/ / Общественно-политические и в области права
21.08.2018

Свое дело с государственной поддержкой в нынешнем году организовали 46 гродненцев

Гродненка Ольга Данильчик получила безвозвратную субсидию и начала оказывать услуги по уходу за домашними животными.

Развитие предпринимательства

– Люблю кошек, собак. Поэтому, когда заканчивался декретный отпуск, решила стать предпринимателем и открыть свой «салон» для животных. Окончила специальные курсы в Минске. Стрижка, мытье, чистка ушей и глаз, подрезание когтей у собак и кошек – услуга востребованная. Таких собак, как, к примеру, йоркширский терьер, желательно стричь каждые три месяца. Старая шерсть не выполняет свои функции, ее надо убирать, чтобы дать возможность вырасти новой и здоровой, – делится мастер.

Ольга арендовала помещение. Чтобы оказывать услуги понадобилась специальная машинка для стрижки, ножницы, стол. Все это приобрела за счет безвозвратной субсидии.

Мы понаблюдали, как Ольга умело управляется с йоркширским терьером. Клиент попался спокойный. По-видимому, не первый раз стрижется. Да и добрые ласковые слова мастера подбадривали собаку, которой придется провести в «салоне красоты» около двух часов.

В нынешнем году безработные гродненцы открыли свое дело и занялись парикмахерскими услугами, ремонтом одежды, распиловкой и строганием дерева, производством верхней одежды, розничной торговлей на рынке, фотоуслугами, ремонтом автомобилей, компьютеров.

Как рассказал начальник отдела организации временных работ, самозанятости и переселения управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Виктор Киселев, по средам в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома проводятся информационные дни «Начни свое дело». Все желающие могут получить подробную информацию о том, как получить безвозвратную субсидию и стать индивидуальным предпринимателем или ремесленником.

Немаловажным при принятии решения об открытии своего дела стало облегчение условий и требований для создания, ведения и прекращения бизнеса в нашей стране. Эти новшества предусмотрены Декретом № 7 «О развитии предпринимательства». К примеру, претерпели значительные изменения санитарные нормы. Требования значительно упрощены. Однако остались те нормы, действие которых направлено на сохранность жизни и обеспечение безопасности людей.

Благоприятные условия для развития ремесленной деятельности созданы благодаря Указу № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». Ремесленники получили право реализовывать изготовленные ими товары на торговых местах на рынках, ярмарках, в помещениях, используемых для их изготовления, с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, путем пересылки почтовым отправлением.
В прошлом году сбор за осуществление ремесленной деятельности в области уплатили 3,5 тысячи человек. По сравнению с 2014 годом их количество возросло в 3 раза. 16 гродненцев в минувшем году получили безвозвратные субсидии на открытие ремесленной деятельности, за ушедший период нынешнего – 5 человек.

Благоприятные условия для ведения ремесленной деятельности помогли гродненцу Валерию Данилову открыть свое дело. Он давно увлекается пчеловодством. Сделать рамки для меда и даже улей для пчел для него не проблема. Поэтому и решил открыть ремесленную деятельность по изготовлению, установке и ремонту сооружений, инвентаря и принадлежностей для содержания птиц, животных, пчел.

– Раньше приходилось в основном топором орудовать. Сейчас благодаря безвозвратной субсидии приобрел электропилу, рубанок, небольшой сварочный аппарат. Работать стало проще, да и изделия получаются значительно красивее. Стартовый капитал очень кстати. А курсы, на которых обучают основам предпринимательства, краткосрочные, но дают все необходимые знания. Составить бизнес-план, как оказалось, с помощью специалистов также несложно, – поделился Валерий Данилов.

Будь в курсе

Безработные имеют право на безвозвратную субсидию, если решили открыть собственное дело. Ее размер составляет почти 2,4 тысячи рублей. Условия получения субсидии не изменились. Нужно соответствовать двум критериям: быть совершеннолетним и безработным. Субсидия для начинающих предпринимателей является безвозвратной, однако потратить ее можно лишь на заявленные цели.

Татьяна Василёвкина, «Гродзенская праўда», 20 августа 2018 г.
(Фото – Яна Хведчина)