/ / Общественно-политические и в области права
16.08.2018

Какие льготы имеют отслужившие в армии белорусы и россияне и что больше всего волнует потенциальных призывников?

Хорошая новость для защитников Родины: в Госдуме России обсуждается законопроект, по которому после завершения срочной или альтернативной гражданской службы демобилизованные воины будут иметь гарантированное право в течение 3 месяцев после увольнения вернуться на прежнее рабочее место. Чтобы распространить служебно-трудовую льготу на вчерашних рядовых и сержантов, предлагается внести изменения в часть 5 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и Трудовой кодекс РФ.

Военная служба

Российское законодательство не только предусматривает всеобщую воинскую обязанность, но и наделяет бывших солдат льготами. Это касается возможности с помощью государства бесплатно получить хорошее образование, а значит, уверенно двигаться по жизни и карьерной лестнице, в том числе во властных структурах. Избежавших казармы без веских на то причин граждан, как известно, в нашей стране на госслужбу не берут.

Зато вчерашних солдат и сержантов в институты и университеты принимают охотно. Правда, в вузы их автоматически не зачисляют. Будь то бюджетное отделение или коммерческая учеба – кандидата в студенты ждет обязательное испытание в виде конкурса по результатам ЕГЭ, вступительных экзаменов или собеседования. Если парень после армии чувствует, что его знаний вполне достаточно для конкуренции со вчерашними школьниками, он может подать заявление в вуз сразу после дембеля. У тех ребят, кто добровольно прервал студенческую жизнь для военной службы, вообще нет поводов для волнений – после увольнения в запас они при желании восстанавливаются в институте или университете.

Однако есть немало бывших солдат и сержантов, которые понимают: их путь к заветному диплому должен пройти через подготовительное отделение вуза. Таким абитуриентам, при условии, что они добросовестно исполнили воинский долг, государство оплачивает «предварительную» учебу из казны.

Подобная финансовая практика предусмотрена законом об образовании. В статье 71 документа сказано, что обучаться за госсчет на подготовительных отделениях федеральных государственных вузов имеют право граждане, прошедшие военную службу по призыву и имеющие соответствующую рекомендацию командиров. Вот и пункт 5 статьи 19 Закона «О статусе военнослужащих» гласит, что уволенные с военной службы пользуются преимущественным правом на поступление в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования и на подготовительные отделения вузов. Что означает «преимущественное право» на деле, легко объяснить на простом примере. Когда бывший солдат набирает на вступительных экзаменах одинаковое количество баллов с обычным абитуриентом, то студентом становится экс-военнослужащий.

Уточним, что преференции касаются не всех солдат. Рядовым и сержантам, чья дорога в армию шла через отчисление из института-университета по дисциплине, льготная учеба на подготовительном отделении вуза в любом случае не светит. Повторный путь к высшему образованию они начинают на общих основаниях.

Если говорить в целом, то гарантированные законом учебные солдатские преференции выглядят в России достаточно привлекательными. Скажем, парней, воевавших в «горячих точках», в вузы берут вне конкурса.

Что же касается обычных призывников, то при наличии армейской рекомендации они могут подготовиться к студенческой жизни, не выкладывая из собственного кармана по пятьдесят и более тысяч рублей. Это сделает за них государство.

В ноябре в Беларуси состоится первый призыв в роту информационных технологий. Ряды Вооруженных Сил пополнят 40 высококлассных программистов. Такое взаимодействие военные и представители IT-отрасли считают самым что ни на есть взаимовыгодным.

Для первых это дополнительные «руки» и «мозги». Ведь всевозможных серьезных высокоинтеллектуальных разработок и научно-исследовательских работ в белорусской армии предостаточно. Для вторых – шанс не загубить специалиста, предоставить призывнику этакие «социальные гарантии» не потерять соответствующие навыки и при этом дать возможность реализовать свой конституционный долг.

Хотя в Министерстве обороны Беларуси считают уместным процитировать выдержку из нормативных документов. Вообще–то, мол, согласно статье Закона «О воинской обязанности и воинской службе», службе в армии перед другими видами государственной службы и трудовой деятельности – приоритет. И выражается он, в частности, в прекращении гражданами работы, учебы и иной деятельности при призыве или добровольном поступлении на военную службу, службу в резерве или на сборы. Тем не менее понимают: и о мотивации забывать ни в коем случае нельзя.

Работа и учеба – вот что больше всего волнует потенциальных призывников. Какие социальные гарантии по этому поводу есть сейчас? В Минобороны Беларуси советуют призывникам и их родителям в первую очередь изучить Закон «О статусе военнослужащих». Там, дескать, все достаточно подробно расписано.

В частности, уволенные со службы граждане, работавшие до призыва в государственных организациях, имеют право в течение трех месяцев после увольнения поступить на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой ранее, – цитируют выдержки военные. – Им, к слову, ко всему прочему будет предоставлена единовременная материальная помощь в размере не менее одной минимальной заработной платы, которая составляет 305 белорусских рублей (около 10 тысяч российских). Время нахождения граждан на срочной военной службе засчитывается в стаж работы, стаж работы по специальности, кроме того, подлежит зачету в стаж государственной службы. Тем же, кто не работал, государство гарантирует предоставление первого рабочего места. Органы государственной службы занятости населения при этом должны принять меры по трудоустройству, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации демобилизовавшихся граждан.

А если юноша, отслужив, хочет учиться? «Послабления» определены солдатам и сержантам, имеющим рекомендацию командования части. Им – приоритетное право (при равном с другими количестве баллов на вступительных испытаниях) на зачисление в ПТУ. Отдельные преимущества есть и при поступлении в вузы.

По словам Министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Андрея Равкова, военное ведомство страны вот уже два года предметно занято инициированием мер по повышению мотивированности к военной службе.

– Среди таких мер есть предложение о льготах при поступлении на госслужбу в части, касающейся ограничений для граждан, не прошедших воинскую службу, не имея на то законных оснований, – уточняет начальник управления информации Минобороны Беларуси Владимир Макаров. – Важно и предложение о предоставлении отслужившим преимущества при поступлении в вузы при равном количестве баллов, первоочередного права получения места в общежитии, а также снижения стоимости обучения и введения доплаты к стипендии. Предполагается также сохранение в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания службы, за гражданами, работавшими до призыва, права поступления на работу к тому же нанимателю – независимо от формы собственности.

Юрий Гаврилов, Дмитрий Умпирович, «Союз. Беларусь–Россия», 16 августа 2018 г.