/ / Общественно-политические и в области права
07.08.2018

Тайна, скрытая в росчерке пера: важнейший источник доказательств, используемых для отстаивания нарушенных прав

В современном обществе одной из самых популярных экспертных услуг для граждан является экспертиза почерка, но, несмотря на широкое распространение данного вида исследования, о полном спектре его возможностей осведомлены не многие люди. У этой медали есть и оборотная сторона, иногда за почерковедческую экспертизу принимают графологическое исследование, т.е. оценку деловых и личностных качеств испытуемых по присущей им манере письма.

Почерковедческая экспертиза

Что же такое на самом деле экспертиза почерка, для чего она нужна, и где можно найти ее исполнителей? Одним из органов, занимающимся проведением почерковедческих экспертиз, является отдел криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по городу Минску.

У каждого преступления, как и у самого преступника, есть свой почерк. В каких же ситуациях может понадобиться почерковедческая экспертиза? Можно ли по почерку установить пол писавшего? Какие существуют особенности почерка? Эти и многие другие вопросы мы рассмотрим в данном материале.

Прежде всего, потребность в ней возникает, когда имеются сомнения в подлинности подписей, выполнения записей на договорах, завещаниях и прочих документах, в особенности финансового характера.

Располагая достаточным количеством образцов для сравнения, эксперт с высокой долей вероятности может подтвердить либо опровергнуть причастность заявленного лица к выполнению подписи (записи). Одной из основных целей данного рода экспертизы является установление исполнителя, написавшего определенный рукописный текст или выполнившего подпись, цифровую запись. В зависимости от конкретных обстоятельств рассматриваемого дела, экспертизой может быть установлен или опровергнут факт написания конкретным лицом, устанавливаются способы выполнения тех или иных рукописей, состояние конкретного лица в момент исполнения рукописи, типологические свойства личности (пол, возраст, физические и профессиональные особенности, состояние опьянения и т.д.).

Об особенностях почерка рассказала старший эксперт отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов управления ГКСЭ по городу Минску, Татьяна Федорова.

Для изучения были взяты конспекты учащегося Академии, в котором он делает записи с начала года и его тетрадь по русскому языку за 6-й класс средней школы.

–У вас высоковыработанный почерк. Обычно он присущ людям, которые пишут много и быстро. Особенностью такого вида почерков – множество вариантов написания букв. Вот, например, здесь вы прорисовываете каждый элемент, а здесь вы не дописываете окончание буквы «в». Здесь у вас наклон букв в правую сторону, а здесь – в левую. Но даже в таком почерке есть индивидуальная совокупность признаков. По ней-то и устанавливаем исполнителя.

Существуют малоинформативные буквы, например «и», «н», «к» – их мы все пишем примерно одинаково. В буквах «т» и «д» встречаются более значимые признаки, например, надстрочный элемент. Почему же с возрастом почерк меняется?

Эксперт берет в руки школьную тетрадь за 6-й класс учащегося Академии и сравнивает с образцами этого года. – Отличия есть, и существенные. Это объясняется тем, что в средней школе почерк еще формируется.

В отдельных случаях можно выяснить причину, по которой почерк изменился. Существуют внешние факторы, например, неудобная поза или плохое освещение, и внутренние – алкогольное опьянение или психическое расстройство. Так, при алкогольном опьянении буквы становятся размашистыми, а строчка – неровной. В состоянии агрессии усиливается нажим и ускоряется темп исполнения.

Почерковед способен не просто идентифицировать личность, но и определить, что проверяемый намеренно исказил свою подпись. Возможно, при этом он пытался скопировать почерк другого человека, а может быть хотел сделать неузнаваемой свою подпись. Экспертиза подписи довольно сложная процедура, ведь размеры подписей слишком малы для того, чтобы судить о манере начертания штрихов и букв, характерной для того или иного человека. С другой стороны, для подписей характерна устойчивость письменно двигательных навыков. Подписи ставят под различными документами даже те люди, у которых не имеется привычки к частому письму. Поэтому установление факта подделки опытному эксперту все же по силам.

Обмануть специалиста как оказалось очень сложно, но люди не перестают пытаться это сделать. По статистике, в половине документов, прошедших экспертизу, подписи оказываются поддельными. Причем подражание выполнено весьма грубо. Изобличить такую подделку опытный эксперт может с первого взгляда, но окончательный вердикт выносит лишь после тщательного анализа каждой «закорючки». На все про все до 30 дней.

Можно ли по почерку установить пол писавшего?

– Категорично разделить признаки на мужские и женские нельзя. Они индивидуальны. Но в большинстве случаев угловатые буквы присущи мужским почеркам, округлые, наоборот, женским. Однако однозначно утверждать нельзя. Поэтому в заключении мы пишем «вероятно, мужчина» или «вероятно, женщина», - объяснила Татьяна Федорова.

Задачи, которые необходимо решить посредством экспертизы почерка, отличаются разнообразием: иногда по исследованию текста требуется просто идентифицировать личность его исполнителя, но чаще эксперту задают вопросы относительно условий, в которых был написан текст.

В судебной практике по гражданским делам сегодня особенно часто возникает необходимость в исследовании подписей в завещании, письменных текстов – вещественных доказательств. К ним, в частности, относятся финансовые документы - ведомости, счета, приходные и расходные кассовые ордеры, накладные, частные письма и др.

Почерковедческая экспертиза наиболее часто назначается по таким категориям дел, как:

  • наследственные споры;
  • бракоразводные дела;
  • дела, связанные с рассмотрением жилищных споров;
  • споры по нотариально удостоверенным документам (договоры купли-продажи, договоры дарения и т.п.);
  • споры по долговым обязательствам (долговые расписки);
  • споры, связанные с фальсификацией медицинских карт;
  • споры, связанные между налогоплательщиками и налоговыми органами по поводу правильности оформления счетов-фактур;
  • споры, возникающие при обороте фальшивых векселей (должник отказывается от факта выдачи векселя через доказывание несобственноручности подписи).

Почерковедческие экспертизы принято считать важнейшим источником доказательств, используемых для отстаивания нарушенных прав, но это утверждение справедливо лишь тогда, когда исследования проводят профессионалы высокого уровня. А ими и являются эксперты, которые всегда руководствуются принципами независимости, объективности, порядочности, беспристрастности и профессиональной компетентности.