/ / Общественно-политические и в области права
14.04.2018

Гид по сетям, или десять простых способов обезопасить себя и свои личные данные в интернете

Как не стать жертвой кибератаки, где прятать свои личные данные и на каких просторах цифрового мира проявлять больше бдительности.

Соцсети

После ряда новостей об утечке персональных данных миллионов людей и использовании их в чьих-то корпоративных или политических интересах, было решино собрать самые простые примеры того, как сделать виртуальную часть нашей жизни безопаснее.

Научитесь определять целевую рекламу и динамику цен

В 2016 году глава Uber признал, что люди готовы платить больше или «срочную цену» в часы пик или когда телефон вот-вот разрядится. Или другой пример: туристическая онлайн-компания Orbitz в 2012 году попала в газетные хроники после того, как выяснилось, что пользователям компьютеров фирмы Apple она предлагала более дорогие номера в гостиницах, нежели владельцам обычных ПК. Поэтому прежде чем сделать большую покупку, убедитесь, что перепроверили цену с другого девайса или интернет-браузера, который позволяет использовать режим инкогнито.

Не забывайте отключать Bluetooth и AirDrop

Системы быстрой передачи файлов между устройствами не стоит использовать в публичных местах. В августе 2017 года New York Post писали о том, что женщинам, использующим одну из технологий компании Apple, в метро присылали нецензурные фото от незнакомцев. Поэтому, когда вы находитесь в общественном месте, необходимо убедиться, что доступ к вашему телефону имеют только ваши контакты.

Будьте осторожны со smart-устройствами

В наши дни доступ к интернету имеет почти каждая бытовая вещь – от телевизоров до тостеров. Звучит здорово, однако несет угрозу безопасности. В октябре 2016 года крупные сайты Twitter, PayPal и другие были атакованы хакерскими ботами, внедренными в программное обеспечение бытовой техники.

Изучайте ваше право на личные данные

Посмотрите, какие «досье» на вас есть у Facebook и Google. Обе компании предоставляют возможность скачать данные, которые хранятся в вашем аккаунте (например, данные Google можно получить с помощью инструмента Google Takeout). Это в большей степени направлено не на безопасность, а на общее развитие людей, которые могут не догадываться, какие цифровые следы они оставляют за собой в интернете.

Подумайте о дополнительном электронном почтовом ящике

Представьте, что это ваш анонимный почтовый ящик. Если вы привыкли быть в огромном списке почтовых рассылок и не видите жизни без этого, то с помощью анонимного «мыла» хотя бы сможете исключить свое имя из множества баз данных.

Используйте сложные пароли

Хотя этот совет уже и набил оскомину, однако по-прежнему самыми популярными паролями остаются «12345» и «пароль». Придерживайтесь простого правила: чем длиннее кодовое слово, тем выше безопасность. Сделайте одолжение прежде всего себе: придумайте что-нибудь запоминающееся, но не так легко поддающееся разгадке.

Проверяйте, не стали ли вы уже жертвой взлома

В пору сбиться, пытаясь подсчитать, сколько за последнее десятилетие было утечек данных. Есть специальные сайты (например, «…have i been pwned?»), позволяющие выяснить, попадал ли ваш почтовый адрес под волну кибератак. Для этого достаточно ввести на одном из таких ресурсов свой адрес (и лучше делать это регулярно). Узнав о попытках взлома, незамедлительно смените пароль.

Не позволяйте алгоритмам решать за вас

Удобно, когда на Youtube видео начинает автоматически проигрываться – не надо самому кликать по кнопке. Но разве это сложно сделать самому и быть более непредсказуемым в своих действиях в Сети?

Будьте бдительны

Всегда помните, что в интернете так или иначе вы находитесь под наблюдением. Это будет хорошей привычкой. Предоставляя различным приложениям доступ к своим контактам или делясь личной жизнью со всем миром, вы становитесь открыты для вторжения. Мы не должны забывать о конфиденциальности.

Не «бросайте» свои старые профили или аккаунты

Можно долго не использовать старый почтовый адрес или профиль на некогда любимом сайте, но эти цифровые следы активны и без вас. Старые аккаунты, в которых хранятся ваши личные данные, могут быть взломаны. Не забывайте их удалять, а если такой возможности нет – обновите пароль и включите двухэтапную аутентификацию.

По сообщению официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси