/ / Общественно-политические и в области права
02.04.2018

Операция «Арсенал» закончилась, но добровольно сдать оружие и боеприпасы еще можно

Куда нужно добровольно сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы и в какой ситуации лучше вызвать саперов, сообщили в Московском РУВД.

Патроны

Проводившееся во второй половине марта очередное специальное комплексное мероприятие «Арсенал» показало: населению еще есть что сдать из оружия, в том числе незарегистрированного.

– С 19 по 23 марта изъято зарегистрированного оружия 26 единиц, незарегистрированного – две, боеприпасов – 199. Граждане, а также юридические лица добровольно сдали 145 213 боеприпасов, 92 единицы зарегистрированного оружия. За нарушение сроков перерегистрации, а также нарушения правил учета и хранения оружия к административной ответственности привлечены 8 человек, – рассказал старший инспектор по разрешительной работе отдела охраны правопорядка и профилактики Московского РУВД Вадим Вербицкий.

Нередко люди сдают для утилизации газовые пистолеты и револьверы, купленные еще в 1990-х. Однако, бывает, приносят куда более опасные предметы. Речь не только о горожанах, которые незаконно хранили оружие, но благоразумно решили от него избавиться, сдав в милицию. Есть и те, кто поневоле вынужден принимать подобное решение. Периодически случается, когда охотник или грибник в лесу натыкается на ржавую гранату или снаряд.

По словам В.Вербицкого, в 2017 году мужчина добровольно принес в кабинет разрешительной системы артиллерийский снаряд и 30 патронов калибра 7,62 мм времен Великой Отечественной войны. Саперно-пиротехническая группа вывезла боеприпасы на полигон для уничтожения. Как выяснилось, человек нашел снаряд во время охоты в Стародорожском районе Минской области.

В таких случаях у сознательного гражданина, который не допускает даже мысли о том, чтобы пройти мимо и оставить все как есть, возникает вопрос: вызвать милицию, саперов или самому отнести находку в орган внутренних дел? Едва ли безопасно везти ее в багажнике машине, которую будет потряхивать на дорожных выбоинах.

– При обнаружении оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых веществ не стоит к ним прикасаться и перемещать, а нужно позвонить на номер 102. С такими находками разберется саперно-пиротехническая группа, – посоветовал В.Вербицкий.

Граждане могут добровольно сдать в орган внутренних дел незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества – в таком случае законом предусмотрено освобождение от административной и уголовной ответственности. Сообщить о незаконно хранящихся подобных предметах и получить информацию о порядке добровольной их сдачи можно в ближайшем ОВД или по номеру 102.

По сообщению информационного агентства «Минск-Новости»