/ / Общественно-политические и в области права
29.09.2017

Судебно-экспертные ведомства Беларуси и Кыргызстана подписали соглашение о сотрудничестве

Председатель Государственного комитета судебных экспертиз Швед Андрей Иванович и Председатель Государственной судебно-экспертной службы Кыргызской Республики Мусаев Кайрат Абдрахманович 28 сентября подписали соглашение о сотрудничестве в сфере судебной экспертизы.

Андрей Швед и Кайрат Мусаев

Это уже 7 соглашение о сотрудничестве с экспертными учреждениями стран-участниц Содружества Независимых Государств. До конца года планируется подписание аналогичного соглашения с Республикой Узбекистан. В настоящее время ведутся работы по налаживанию конструктивного сотрудничества с Республикой Молдова и Республикой Таджикистан.

Соглашение направлено на взаимодействие Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь и Государственной судебно-экспертной службы Кыргызской Республики по вопросам обмена опытом в сфере судебно-экспертной деятельности, подготовки, переподготовки и повышения квалификации судебных экспертов, а также обмена данными в области информационно-справочной и научной деятельности.

Особенную заинтересованность иностранные гости выразили в изучении белорусского опыта реформирования судебно-экспертных подразделений и их работы в составе единого экспертного ведомства, технического оснащения и модернизации экспертного оборудования, подготовке специалистов в области судебной экспертизы на базе Государственного комитета и подчиненного ему Института повышения квалификации и переподготовки кадров.

Подписание данного Соглашения станет прочной основой для дальнейшего развития и укрепления взаимовыгодных отношений в сфере судебно-экспертной деятельности между Республикой Беларусь и Кыргызской Республикой, а также налаживания профессиональных и научных контактов между судебными экспертами обеих стран.

В ходе визита представители делегации Кыргызской Республики посетили лаборатории исследования наркотических средств, исследования нефепродуктов, проведения элементарного анализа, проведения молекулярно-спектрального анализа, а также генетические лаборатории с демонстрацией возможностей высокотехнологичного оборудования, находящегося на вооружении у белорусских экспертов.

Во время встречи Председателя Государственного комитета и руководителя Государственной судебно-экспертной службы Кыргызской Республики состоялось обсуждение вопросов, связанных с научным обеспечением судебно-экспертной деятельности, актуальными направлениями развития судебной экспертизы, взаимным обучением специалистов по таким направлениям как экспертизы наркотических средств, генетические, геммологические, пожарно-технические, взрывотехнические, экономические экспертизы.

После подписания соглашения глава кыргызской делегации Мусаев Кайрат Абдрахманович отметил следующее: «Впечатляет, что за столь короткий срок Государственному комитету удалось перевести всю проблемную ситуацию в сфере судебной экспертизы в нормальное русло. Для постсоветских стран Вы единственная страна, которая пошла по этому пути и, видя Ваш успех и то, чего Вы достигли, мы считаем, что находимся на правильном пути (прим. – реформирования системы судебно-экспертных учреждений). Сегодня нам хотелось бы получить тот опыт, который изначально был получен в Беларуси при реформировании учреждений судебно-экспертной системы.

Для нас подписание сегодняшнего соглашения крайне важно. Это наш первый визит в качестве службы и для нас очень ценен тот опыт и тот высокий результат, которого достиг Комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. Весьма показательно, что создание и совмещение всех судебных подразделений в одно ведомство имеет смысл. Считаем, что мы в Кыргызской Республике не сделали ошибок в этом плане, потому что передовой опыт виден и для нас это весьма приятно и познавательно».

– С момента образования Государственного комитета и до настоящего времени интерес со стороны иностранных государств очень высокий, мы уже заключили соглашения с более чем 15 странами по всему миру. В настоящее время идет активная проработка документов с более чем двумя десятками учреждений и органов иностранных государств. Сегодня очень важный шаг в развитии международных отношений в сфере судебной экспертизы. Наши кыргызские коллеги подписали с нами полноценное соглашение. Со своей стороны мы готовы делиться не только опытом, своими результатами и достижениями, не только готовить иностранных специалистов в Республике Беларусь, но и получать тот опыт и те знания, которые накопились у наших иностранных коллег, – заявил по результатам встречи руководитель белорусского экспертного ведомства Швед Андрей Иванович.

По сообщению официального сайта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь
(фото – официального сайта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь)