/ / Общественно-политические и в области права
29.09.2017

Формирование земельных и имущественных отношений с древности и до наших дней

Сегодня начинает свою работу музейно-информационный центр Госкомимущества. В церемонии открытия примет участие Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев, а также руководители организаций, входящих в систему Госкомимущества. В рамках сегодняшнего мероприятия состоится также презентация учрежденных недавним Указом Президента Республики Беларусь от 21 августа 2017 № 299 официальных геральдических символов Государственного комитета по имуществу.

Кортик

Основная идея создания ведомственного музея – проследить историю развития отрасли, визуализировать труд предшественников. В создании экспозиции, которая разместилась в Государственном учреждении образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов системы Госкомимущества», приняли участие все предприятия и организации.

По мнению директора Учебного центра Госкомимущества Аллы Бордиловской, «представленные экспонаты – документы и предметы, помогут наглядно ознакомиться с тем, как с древности и до наших дней складывалось формирование земельных и имущественных отношений, развивалась картография, совершенствовалось геодезическое оборудование и технологии».

В музейно-информационном центре Госкомимущества можно будет увидеть и изучить знаки родовой собственности, эмблемы (метки, рубежи, клейма, знаки и резы), которые существовали до 16 века, а также сменившие их современные знаковые обозначения собственности – печати, гербы.

Помимо внешнего подтверждения права обладания имуществом, которое должно быть наглядным и доказывать принадлежность конкретному роду или лицу, имущество, земли и другие владения необходимо было описать, составить их схемы и планы, определить в документах порядок передачи, засвидетельствовать покупку или право наследования имущества. Что это были за документы – ответы среди выставленных образцов документов разного времени, сборников прав и законов, реестров, книг учета и инвентаризации.

Коллекция копий первых карт – дорожных (военных и путников) и монастырских (лишенных научной основы и далеких от действительности) служит свидетельством того, что вплоть до 18 века их использование было гораздо шире, чем в привычном для современного человека применении – определенных границ. Карты были сродни настоящему художественному произведению – картине. Украшенные гербами, другими наглядными знаками, они показывали особенности хозяйства, этнического уклада, культурной жизни, административного уклада, информировали о разных сферах жизни людей о Развитие картографии можно проследить по картам, расположенным в хронологическом порядке.

Помимо карт материков и стран, важную роль играли доскональные карты городов и других населенных пунктов, планы усадеб, подворий, планы домов, схемы, чертежи более локального характера определенной местности. Документы, которые выдавали в Российской империи, во времена польского периода, БССР и те, которые выданы в Республике Беларуси, – также в числе экспонатов.

Одно из центральных мест в экспозиции центра занимает мундир чиновника – надворного советника в чине VII класса гражданской государственной службы в Табели о рангах в Российской империи (равен был чину подполковника армии), в чьи обязанности входило заниматься судопроизводством и решением спорных имущественных споров.

Мундир

Каждая деталь форменной одежды представителя государственной власти (форменный головной убор с козырьком и кокардой, кортик) имела значение. На фуражке и мундире цвет, шитье, пуговицы и кокарды строго регламентировались по ведомствам. При изготовлении музейного образца были использованы аналогичные материалы, которые применялись в 19 веке: натуральная шерсть, конский волос в подкладке для сохранения формы мундира при дождливой погоде, подкладка из натуральной ткани, плечевые знаки, 3 звездочки. Кортик, который чиновники носили при себе, использовался в качестве подвести, а не как боевое оружие.

Что касается оборудования и инструментов, в музейно-информационном центре Госкомимущества можно будет увидеть различные геодезические приборы: от более старых до современных: светодальномеры, теодолиты, нивелиры, просветный стол (светокопировальный стол) – приспособление для копирования карт, чертежей на подсвеченной столешнице.

Планируется, что в дальнейшем с пополнением коллекции представленных предметов, экспозиция выйдет за пределы одного зала и, согласно отдельной профессиональной тематики (оценка, землеустройство, кадастр и т.д.), будет размещаться по аудиториям учебного центра.

Кстати, музейно-информационный центр Госкомимущества расположился в ранее неиспользовавшемся центром помещении. «В советские годы и некоторое время после оно, фактически, было техническим – здесь размещался огромный по своим размерам промышленный компьютер одного из белорусских предприятий. Этот факт также в числе тех, которые и подтолкнули нас к идее создания музея Госкомимущества. Основной задачей деятельности нашего учебного центра реализация образовательных программ по повышению профессиональных знаний, квалификации, совершенствованию деловых качеств руководителей и работников, а также обеспечение подготовки их к выполнению трудовых функций в изменяющихся социально-экономических условиях. Понимая то огромное значение научного и практического базиса в развитии нашей профессии, роли выдающихся ее представителей, мы хотели придать этой истории наглядность», – рассказала директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов системы Госкомимущества Алла Бордиловская.

По сообщению официального сайта Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь)