/ / Общественно-политические и в области права
29.09.2017

Согласована дата открытия и проект повестки дня третьей сессии Палаты представителей Национального собрания шестого созыва

В соответствии со статьей 95 Конституции Республики Беларусь Совет Палаты представителей принял решение открыть третью сессию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва 2 октября 2017 года.

Открывая заседание, В.П.Андрейченко проинформировал членов Совета, что в постоянных комиссиях находится 58 вопросов. Практически половина из них полностью подготовлены для включения в повестку дня сессии.

Владимир Андрейченко

Он также сообщил, что рабочие варианты проекта Закона «О республиканском бюджете на 2018 год» и сопутствующих ему документов, представленные Советом Министров в Палату представителей в порядке взаимодействия, в настоящее время обсуждаются в постоянных комиссиях. Результаты этой работы будут обобщены на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам, а также в ходе так называемого нулевого чтения с участием членов Правительства и профильных министерств.

Среди важнейших вопросов, которые планируется рассмотреть на сессии, проекты законов по вопросам противодействия монополизму, оптимизации механизмов государственно-частного партнерства, обеспечения прозрачности процедур государственных закупок, совершенствования банковского законодательства, инвестиционной и приватизационной деятельности.

Председатель Палаты представителей призвал депутатов уделить особое внимание законопроектам, работа над которыми продолжается уже в течение года. В числе таких документов он назвал проекты законов о нормативных правовых актах, именных приватизационных чеках, физической культуре и спорте, обращении с животными, по вопросам питьевого водоснабжения, корректировке гражданского и гражданско-процессуального законодательства.

Заседание Совета Палаты представителей

В своем выступлении В.П.Андрейченко анонсировал проведение ряда парламентских слушаний в Палате представителей, а также в рамках декабрьской сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

В качестве важнейших международных мероприятий с участием белорусских парламентариев Председатель Палаты представителей назвал заседании ПА ОБСЕ, которое пройдет в Андорре в начале октября этого года, мероприятия Парламентской структуры Центральноевропейской инициативы, которые состоятся в Минске 28 ноября, 137-ю Ассамблею Межпарламентского союза, проведение которой запланировано с 14 по 18 октября в г. Санкт-Петербурге, а также мероприятия Парламентского Собрания Союза Беларуси, парламентских структур СНГ и ОДКБ.

Члены Совета согласились с проектом повестки дня сессии и решили внести его на утверждение Палаты представителей. Всего в проект включено 28 вопросов, в том числе девять законопроектов, 13 проектов законов о ратификации международных договоров, а также четыре декрета Президента Республики Беларусь.

В ходе сессии повестка дня будет дополняться.

По сообщению официального сайта Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь)