/ / Общественно-политические и в области права
28.09.2017

В Казани прошло заседание Межгосударственного совета СНГ по противодействию коррупции

27 сентября 2017 года в Казани состоялось очередное II заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции.

В Казани прошло заседание Межгосударственного совета СНГ по противодействию коррупции

Участие в мероприятии приняли делегации Армении, Беларуси, Казахстана, России, Исполнительного комитета СНГ, в качестве наблюдателей – представители Кыргызстана и Таджикистана.

Открыл заседание Председатель Межгоссовета, Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействия коррупции Кайрат Кожамжаров.

В своем приветственном слове сопредседатель Совета, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка отметил, что нынешняя встреча в очередной раз продемонстрировала не только теплые отношения между странами – членами Совета, но и нацеленность на решение общих задач. Такими задачами, по его мнению, на данном этапе являются противодействие коррупции как глобальной угрозе и дальнейшее углубление межгосударственных отношений в этой сфере. Юрий Чайка выразил уверенность, что странам СНГ удастся усилить контакты по всем намеченным вопросам.

В свою очередь, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков заявил, что терроризм, экстремизм и, как показывает практика, способствующие им преступления коррупционной направленности являются основной угрозой безопасности и стабильности на пространстве Содружества.

По его словам, в государствах – участниках Содружества принимаются активные меры по противодействию коррупции. И они приносят свои результаты. Так, в 2015 году в странах СНГ было зарегистрировано 19,6 тыс. коррупционных преступлений, в 2016 году их было уже 16,6 тыс.

Практически все государства приняли законы о борьбе с коррупцией и усиливают профилактическую составляющую, в том числе путем широкого вовлечения граждан и информирования общества. К примеру, в Республике Казахстан реализуется План нации, в соответствии с которым основой 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ являются открытость, прозрачность и упрощение доступа к работе государственных учреждений. Один из путей этой работы – внедрение электронного правительства. Граждане могут посредством Интернета совершать множество процедур, в том числе по вопросам регистрации и получения различного рода документов и справок. Информационный сервис «Айкын» обеспечивает прозрачность процедуры прохождения обращений граждан. Такой подход – эффективный инструмент для искоренения коррупции, уверен Конысбек Жусупбеков.

Автоматизация административных процедур и минимизация человеческого фактора – главные задачи национальных программ «Таза Коом» в Кыргызской Республике и «АСАН хидмет» в Азербайджанской Республике.

«Анализ, обобщение, обмен информацией и практическим опытом сегодня крайне важны в этой сфере сотрудничества. Ваш Совет создан для решения названных задач. Ему принадлежит ведущая роль в координации усилий всех отраслевых органов Содружества в противодействии коррупции», – заявил зампред Исполкома СНГ.

Он подчеркнул, что многое уже сделано для эффективной работы Межгоссовета по противодействию коррупции. В частности, создан блок из 4-х модельных антикоррупционных законов, внедрен в практику механизм взаимодействия органов отраслевого сотрудничества – в сфере безопасности заключено более 30 двусторонних соглашений между соответствующими ведомствами, работа ряда из которых направлена на борьбу с коррупцией.

Межгоссовет консолидировал усилия национальных компетентных органов, подготовил и внес на рассмотрение Совета глав государств проект Концепции сотрудничества стран СНГ в противодействии коррупции, положения которой станут базой для организации дальнейшего взаимодействия в этой сфере. В разработке находится проект одноименного Соглашения – первый и основной документ в развитие Концепции.

Конысбек Жусупбеков выразил уверенность, что решения, принятые в ходе нынешнего заседания, станут очередным шагом на пути развития взаимовыгодного сотрудничества в борьбе с коррупцией, создадут платформу для обмена мнениями и послужат дальнейшему развитию заинтересованного диалога. Он пожелал участникам мероприятия продуктивной работы, удачи и успехов.

В ходе заседания было рассмотрено девять вопросов. Первым из них стало избрание нового председателя Межгосударственного совета по противодействию коррупции на очередной период (2017–2018 годы). Им стал Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

После этого члены Совета заслушали и приняли к сведению информацию российской стороны об опыте работы в области противодействия коррупции, подвели итоги реализации решений своей прошлой встречи, одобрили проекты соглашений о сотрудничестве с Координационным советом генеральных прокуроров, Координационным советом руководителей органов налоговых (финансовых) расследований и Советом руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ.

Главы антикоррупционных ведомств одобрили также проект Соглашения о сотрудничестве стран Содружества в противодействии коррупции, поручив Секретариату Совета внести его вместе с материалами, обосновывающими необходимость принятия документа, в Исполком СНГ для организации дальнейшей работы и последующего внесения проекта в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств.

Кроме того, участники заседания утвердили План работы Совета на 2018 год, приняли к сведению информацию о ходе согласования проекта Концепции сотрудничества государств – участников Содружества в противодействии коррупции.

Концепция направлена на развитие правовых и организационных основ взаимодействия в области борьбы с коррупцией. В ней определены принципы, задачи, направления и формы сотрудничества. Положения Концепции станут основой для разработки международных договоров и других международных и внутренних правовых актов государств – участников СНГ, а также межгосударственных программ в сфере борьбы с коррупцией.

Следующее заседание Межгоссовета по противодействию коррупции было решено провести в 2018 году в Армении.

Межгосударственный совет по противодействию коррупции был образован в 2013 году. Членами Совета являются руководители уполномоченных компетентных или специализированных органов государств – участников СНГ в сфере противодействия коррупции.

Задачи Совета – определение приоритетных направлений сотрудничества и принятие совместных эффективных мер противодействия коррупции, оценка выполнения антикоррупционных обязательств государств, координация программ технического содействия в сфере противодействия коррупции.

Совет содействует сближению и гармонизации национального законодательства, разрабатывает предложения по совершенствованию правовой базы сотрудничества, координирует взаимодействие компетентных органов, а также заинтересованных органов СНГ, обеспечивает реализацию принятых в рамках СНГ документов.

По сообщению официального сайта Исполнительного комитета СНГ
(фото – официальный сайт Исполнительного комитета СНГ)