/ / Общественно-политические и в области права
28.09.2017

Какая ответственность грозит за хамство в интернете и оскорбления на улице – консультация адвоката

Вступая в дискуссию на интернет-форумах и оставляя собеседникам нелицеприятные сообщения, важно помнить, чем это может грозить. Ведь в последние годы в нашей стране стали периодически наказывать внушительными штрафами за оскорбления во всемирной паутине. Где грань между грубыми высказываниями в адрес оппонента и оскорбительными словами? Какая ответственность грозит за хамство в интернете? И можно ли привлечь обидчика к ответственности за оскорбления на улице? Ответы на эти вопросы мы искали вместе с партнером первого адвокатского бюро в Витебске «Правовая позиция» Виктором Поповым.

Оскорбления в Интернете

– Оскорбление – умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, циничное деяние, противоречащее нормам поведения, принятым в обществе, – поясняет собеседник. – Причем оно может быть как словесным, так и в форме действия, например, посредством вульгарных жестов.

Для доказательства факта оскорбления во всемирной паутине надо представить скриншот (снимок страницы) с обидными словами.

Мы разобрали ситуации, которые чаще всего встречаются в повседневной жизни.

Например, в ходе дискуссии на интернет-форуме собеседник обозвал вас нецензурным словом. Обидевшись, хотите наказать оппонента.

– Согласно статьям 152, 153 Гражданского кодекса Республики Беларусь человек, которого оскорбили, может обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства, – говорит Виктор Попов. – При этом через суд можно потребовать опровержения порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если их распространитель не докажет, что факты соответствуют действительности. Также есть смысл требовать в данном исковом заявлении денежной компенсации в качестве морального вреда. Плюс оскорбившего можно привлечь к административной ответственности по ст. 9.3 КоАП. Для этого необходимо обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства с заявлением. Конкретная сумма штрафа будет назначена постановлением суда.

Следующий пример. Парень после ссоры с девушкой на стене ее личной страницы в соцсети «ВКонтакте» написал, что она женщина легкого поведения.

– Если девушка обратится с заявлением в милицию в течение двух месяцев после оскорбления, то молодого человека могут привлечь к административной ответственности по ст. 9.3 КоАП и назначить штраф до 20 базовых величин, – продолжает Виктор Попов.

Аналогичный штраф грозит обидчику, если он оскорбил вас через интернет-мессенджеры. Например, в ходе переписки по рабочим вопросам через скайп начальник в грубой форме обвинил подчиненного в некомпетентности, оскорбив его.

– В данном случае подчиненный может также обратиться с заявлением в милицию, – отмечает собеседник, – или в суд с иском для денежного возмещения морального вреда.

Гораздо сложнее привлечь к ответственности обидчика, если вас оскорбили на улице. Например, незнакомец попросил закурить, вы отказали, а в ответ послышалась брань.

– Следует обратиться в милицию, нужны свидетели, которые подтвердят факт оскорбления, и иные доказательства (аудио- и видеозапись), – говорит Виктор Попов. – В данном случае, скорее всего, нарушителя привлекут к ответственности за мелкое хулиганство по ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь.

Евгений КАРПАС, «Витебские вести», 25 сентября 2017 г.