/ / Общественно-политические и в области права
28.09.2017

Федерация профсоюзов Беларуси предложила депутатам скорректировать законодательство в сфере труда

На этой неделе в штаб-квартире национального профцентра состоялось значимое мероприятие – руководство ФПБ принимало представительную делегацию депутатов обеих палат парламента.

делегация депутатов обеих палат парламента в штаб-квартире ФПБ

Стороны отметили, что необходимость подобной встречи назревала давно: профсоюзы, работая непосредственно в коллективах, не понаслышке знают о проблемах и чаяниях людей, а парламентарии обладают необходимыми компетенциями, чтобы использовать профсоюзные идеи в законотворчестве.

В мероприятии приняли участие лидер национального профцентра Михаил Орда, заместители председателя ФПБ Елена Манкевич и Александр Микша, руководители отраслевых профсоюзов и основных управлений национального профцентра. Депутатский корпус представляли председатели и члены профильных комиссий – по труду и социальным вопросам, законодательству, по бюджету и финансам и других.

Приглашая к обсуждению повестки дня, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда еще раз подчеркнул:

– Мы аккумулируем очень большой объем информации и видим, что есть какие- то системные проблемы, тенденции, которые требуют решения на законодательном уровне. Именно поэтому мы подготовили ряд предложений по изменению трудового законодательства.

Барьер для зарплаты

Профсоюзы вынесли на рассмотрение обширный пакет предложений, начиная от контрактной формы найма и заканчивая пенсионным обеспечением. В частности, ФПБ предлагает внести серьезные корректировки в небезызвестное постановление Совмина № 744 «Об оплате труда работников». Напомним, что суть этого документа – в том, чтобы увязать повышение зарплат с производительностью труда, а она, в свою очередь, рассчитывается на основании выручки от реализации товаров и услуг и некоторых других экономических показателей.

– Вместе с тем на факторы, от которых зависит выручка, большинство добросовестных работников объективно не могут повлиять, – пояснила зампредседателя ФПБ Елена Манкевич.

По ее словам, постановление также не учитывает нюансы процессов модернизации: любое оборудование выходит на полную производственную мощность далеко не в первый день установки, однако люди трудятся на производствах здесь и сейчас.

– И численность работников учитывается при расчете производительности труда с даты принятия их на работу, а не с даты начала работы нового производства, – продолжила Елена Манкевич.

Таким образом, профсоюзы предлагают следующее: расширить перечень показателей, по которым может оцениваться эффективность работы производств; применять нормы постановления после выхода предприятий на проектную мощность; позволить концернам и министерствам самим определять механизмы расчета производительности труда.

Профсоюзы крайне обеспокоены тем, что предприятия зачастую решают свои экономические вопросы за счет людей – не продлевают контракты, практикуя таким образом «скрытое сокращение». Поэтому во время встречи с депутатами лидер национального профцентра подчеркнул: сегодня в отношении тех, кто работает по контракту, требуются дополнительные меры законодательной защиты.

– Если человек работает без замечаний, к нему нет никаких претензий, он исполняет свои трудовые обязательства хорошо, то с ним нужно продлевать контракт на максимальный срок, – сказал Михаил Орда.

Детально рассматривался и такой «скользкий» момент, как расторжение трудовых отношений с работником в результате оптимизации. В подобных случаях ФПБ предлагает увольнять работника, не достигшего пенсионного возраста, обеспечив ему положенные социальные выплаты.

Депутатам также предложили поработать над приданием отдельным документам статуса обязательных к исполнению. Речь, в частности, шла о Методических рекомендациях по организации и проведению социально ответственной реструктуризации предприятий. Этот документ уже доказал свою эффективность, однако, как показывает практика, некоторые наниматели его игнорируют.

Упредить безденежье

Отдельный вопрос – введение новых страховочных механизмов. Федерация профсоюзов не раз поднимала эту тему, в том числе на уровне главы государства. Профсоюзы активно включились в разработку возможных вариантов системы страхований от безработицы и на случай невыплаты зарплат при банкротстве предприятий. Однако многочисленные «но» министерств и ведомств не позволили прийти к ожидаемому результату. Например, одним из камней преткновения стал вопрос формирования страхового фонда: профсоюзы не согласились с тем, что дополнительная финансовая нагрузка должна лечь на плечи работников.

Кроме всего прочего, национальный профцентр инициировал следующее: сделать нормы Генерального соглашения обязательными при разработке соглашений и коллективных договоров; ограничить размер полной материальной ответственности работника за ущерб, причиненный нанимателю; не допускать снижение производственных затрат предприятий за счет работников; отменить ограничения по стимулированию труда в соответствии с Декретом № 29 для занятых в бюджетной сфере.

Трудовой кодекс пересмотрят

Еще одна важная инициатива, с которой выступают профсоюзы, – позволить организациям и предприятиям включать в коллективные договоры возможность предоставлять работникам займы и ссуды на бытовые нужды. Сейчас такая возможность практически исключена: Минтруда и соцзащиты совместно с Министерством финансов посчитали данные выплаты неправомерными.

Депутаты к прозвучавшим предложениям отнеслись с воодушевлением.

Все вопросы, которые мы обсудили сегодня, лежат в сфере наших общих интересов, – сказала председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Тамара Красовская. – Они совпали с предложениями депутатского корпуса.

По словам парламентария, эти идеи планируется закрепить в новой редакции Трудового кодекса, который поступит в парламент на рассмотрение в декабре нынешнего года. Всего, по словам Тамары Красовской, предполагается скорректировать более 100 статей трудового законодательства.

Стороны договорились проводить подобные встречи на постоянной основе.

По сообщению официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси
(фото – официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси)