/ / Общественно-политические и в области права
28.09.2017

Хранилище законов, доступное всем: интервью директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь

1 октября исполняется 20 лет Национальному центру правовой информации, НЦПИ. У этого учреждения в нашей стране особые статус и роль. Единственным источником для размещения вновь принятых актов в Беларуси является Национальный правовой Интернет–портал Республики Беларусь, ведением которого занимается именно НЦПИ. Сюда поступают все нормативные правовые акты, от декретов Президента до решений районных исполнительных комитетов, которые НЦПИ систематизирует, учитывает, обрабатывает, хранит и распространяет, делая доступными для нас. О значимости этой работы, ее специфике и перспективах развития уникального учреждения в беседе с корреспондентом «СБ» рассказал директор НЦПИ Евгений КОВАЛЕНКО.

Евгений Коваленко

– Евгений Иосифович, если условно сравнить центр с библиотекой, то сколько в нем единиц хранения?

– Сейчас в Национальный реестр правовых актов, который ведет НЦПИ, их включено без малого 200 тысяч. Это значительный объем информации. Мы подсчитали, что каждый год регистрируется около 11 тысяч новых документов.

– Поясните, пожалуйста, задачи вашего учреждения.

– НЦПИ осуществляет официальное опубликование названных документов. Поэтому сопровождение нормативных правовых актов – от принятия законодателем до обнародования и включения в информационные ресурсы – это тоже зона ответственности специалистов нашей организации.

На НЦПИ возложено ведение эталонного банка данных правовой информации страны. Слово «эталонный» отнюдь не случайно. Названный банк данных – это основной государственный информационно-правовой ресурс, полное систематизированное собрание законодательства Беларуси в электронном виде. Он охватывает все решения республиканских и местных органов власти, а также международные договоры. Собранные материалы не только хранятся, но и предоставляются всем заинтересованным посредством информационно-поисковых систем «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE». Они также созданы в нашем центре, который обладает для этого серьезными информационными, интеллектуальными и техническими ресурсами.

– Как за 20 лет менялись технологии, которыми вы пользуетесь, и на кого они рассчитаны?

– Мы ориентированы на аудиторию разных возрастов и уровней запросов. В различные банки данных включено более 250 тысяч документов, которые объединяют не только законы, указы, постановления и иные нормативные решения государственных органов, но и материалы судебной практики, аналитические обзоры, научные публикации...

В 2012 году мы перешли к электронному официальному опубликованию, и с тех пор единственным источником для размещения вновь принятых актов в Беларуси является Национальный правовой Интернет–портал Республики Беларусь. Только с момента размещения на нем вступают в силу документы, касающиеся прав и законных интересов граждан. Количество просмотров страниц портала превышает 24 миллиона в год. К слову, в 2016 году он признан лучшим интернет-ресурсом ежегодной «Интернет-премии «ТИБО–2016» в номинации «Республиканские органы государственного управления».

Над нашими интернет-ресурсами, в том числе над сайтом информационно-поисковой системы «ЭТАЛОН-ONLINE», мы работали не один год и продолжаем их совершенствовать. Так, для доступа к правовой информации с планшета или смартфона в НЦПИ создали специальные мобильные приложения для операционных систем iOS и Android.

– А может ли к вашим архивам обратиться не юрист, не руководитель, а просто любознательный человек?

– Каждые несколько лет мы занимаем очередную нишу в белорусском интернет-пространстве. Если потребитель правовой информации идет в социальные сети, то и мы идем за ним. Создали аккаунты во всех наиболее популярных ресурсах и мессенджерах: нас можно найти в Facebook, ВКонтакте и в Одноклассниках, функционирует чат в Viber и канал в Telegram.

Наши ресурсы адресованы всем категориям пользователей. Каждый может прийти в центры правовой информации, которые НЦПИ создал на базе библиотек, и бесплатно получить доступ к официальной и иной правовой информации. Сейчас таких центров около 700, причем два десятка – за рубежом.

В центре создан такой уникальный интернет-ресурс, как Детский правовой сайт, который содержит разнообразные материалы, полезные детям, их родителям и педагогам. Многие из них готовились в сотрудничестве с профильными министерствами. Или взять Правовой форум Беларуси – площадку, где каждый может задать вопрос на правовую тематику и получить компетентный комментарий от форумчан-юристов.

Просветительскую роль играет телевизионный проект «Компетентно о праве», который вот уже два года транслируется на телеканалах «МИР» и Белорусском бизнес-телеканале. В этом году проект был отмечен призом имени В.Д.Спасовича в номинации «Право и журналистика» ежегодного республиканского конкурса информационных материалов на правовую тематику.

– Итак, вы храните такую информацию, предоставляете, популяризируете... Что еще?

– Занимаемся наукой в широком спектре знаний. Сотрудники НЦПИ провели более 55 научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ по более чем 15 направлениям. Результаты внедряются в деятельность государственных органов, используются учреждениями, субъектами хозяйствования, рядовыми гражданами. Регулярно проводим научно-практические конференции, которые собирают сотни участников из многих стран.

Уже много лет издаем научно-практический журнал «Право.by», который в этом году стал лауреатом Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая литера». В нем публикуются статьи юристов-практиков, результаты диссертационных исследований по юридическим наукам и другие материалы. Кроме того, издаем многочисленные печатные издания на правовую тематику: от Правил дорожного движения до актуальных редакций кодексов Республики Беларусь.

Нельзя не сказать о практике общественных обсуждений проектов нормативных правовых актов, которую мы активно внедряем последние два года. Некоторые из законопроектов вызывают большой интерес среди сограждан. Из последних – проекты декретов «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения», «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу»... Эту практику будем расширять. Кстати, на рассмотрении в Парламенте находится законопроект, которым предполагается определить Правовой форум в качестве официальной площадки для общественных обсуждений.

– Какие еще новации ожидаются в ближайшее время?

– Обновим наши информационные ресурсы. Особое внимание уделяем их быстродействию и устойчивости при больших нагрузках. Для ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE» разрабатывается новый сайт, меняется его дизайн и структура. В качестве резюме замечу, что именно НЦПИ внедрил в нормотворчество электронный документооборот. Имеется в виду автоматизированная информационная система для формирования Национального реестра правовых актов (АИС НРПА). Благодаря ей уже около 64% нормативных правовых актов проходят весь путь, от принятия до вступления в силу, без использования бумажных носителей. Этот показатель будет увеличиваться. Уже подготовлен проект постановления Совета министров, который предусматривает дальнейшее развитие АИС НРПА и активизацию ее использования государственными органами.

Виктор Пономаренко, «Советская Белоруссия», № 25322, 28 сентября 2017 г.