/ / Общественно-политические и в области права
27.09.2017

Иван Носкевич: «Расследование преступлений прошлых лет – одно из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета»

В центральном аппарате Следственного комитета состоялся учебно-методический семинар, посвященный вопросам расследования преступлений прошлых лет.

В центральном аппарате Следственного комитета состоялся учебно-методический семинар

В мероприятии приняли участие представители взаимодействующих органов – милиции, прокуратуры, Государственного комитета судебных экспертиз, а также своим опытом поделились гости из Главного управления криминалистики Следственного комитета России.

Открывая семинар, Председатель Следственного комитета Иван Носкевич подчеркнул, что «расследование таких преступлений – одно из приоритетных направлений деятельности ведомства».

«Установить истину, даже спустя годы, – дело чести для нас, правоохранителей» – отметил Председатель.

В центральном аппарате и управлениях Следственного комитета по областям и г. Минску созданы и функционируют постоянно действующие межведомственные рабочие группы по изучению уголовных дел о преступлениях прошлых лет.

В результате их деятельности остаток нераскрытых преступлений прошлых лет за время функционирования Следственного комитета уменьшился практически вдвое (с 325048 в 2012 году до 175678 по состоянию на 01.07.2017).

На территории республики на сегодняшний день остаются нераскрытыми 1227 убийств, 490 фактов умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, 113 изнасилований и насильственных действий сексуального характера. В массиве нераскрытых преступлений прошлых лет 72% занимают кражи.

По информации официального сайта официального сайта Следственного комитета Республики Беларусь
(фото - официальный сайт Следственного комитета Республики Беларусь)