/ / Общественно-политические и в области права
26.09.2017

Александр Конюк: небольшое сокращение дебиторской задолженности произошло, но общая сумма остается значительной

Небольшое сокращение внешней просроченной дебиторской задолженности перед белорусскими субъектами хозяйствования произошло, но ее общая сумма остается значительной. На этот факт обратил внимание Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, общаясь сегодня с журналистами перед совещанием в посольстве Беларуси в России с руководителями субъектов товаропроводящей сети белорусских предприятий в РФ по проблеме дебиторской задолженности.

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк

«Небольшое изменение положительное произошло, – констатировал Александр Конюк. – Но я не стал бы из этого какие-то выводы делать, это текущий процесс. Вся проблема в том, что сумма значительная».

По словам Генерального прокурора, общий размер внешней просроченной дебиторской задолженности достигает $0,5 млрд, из которых почти половина приходится на российских контрагентов. «И это притом, что правительство, Президент, министры ищут деньги, где-то какие-то кредиты берем, а тут реальные живые деньги, – отметил Александр Конюк. – Поэтому естественен тот интерес, который к этому вопросу проявляет Президент».

Говоря о ходе возвращения дебиторской задолженности, генпрокурор заявил, что этот процесс пока не вселяет оптимизма. «Я считаю, что некоторые структуры, которые созданы в том числе в так называемой товаропроводящей сети, не только не выполняют своих задач, они не нужны, – сказал он. – Ну как объяснить, что некоторые структуры мясо-молочной промышленности не только не дают прибыли, а работают в убыток? У меня как у прокурора сразу возникают нехорошие мысли».

Александр Конюк напомнил, что неделю назад состоялось оперативное совещание в Генеральной прокуратуре, на котором рассматривалась ситуация с дебиторской задолженностью, сложившаяся в Беларуси. «Сейчас пришло время уточнить ситуацию в России. И на основании этих двух совещаний мы проанализируем информацию, и у меня будет личный доклад Президенту по этому поводу», – сообщил генпрокурор.

В совещании в Москве вместе с Генеральным прокурором принимает участие вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Они заслушивают отчеты руководителей субъектов товаропроводящей сети белорусских предприятий о выполнении поручений, данных на аналогичном совещании 27 апреля, а также о принимаемых мерах по реальному сокращению просроченной дебиторской задолженности российских контрагентов за поставленную в Россию продукцию и возврату валютной выручки в Беларусь. В совещании участвуют руководители расположенных на территории России субъектов товаропроводящей сети (с белорусским капиталом) белорусских организаций-экспортеров (торговые дома, официальные дистрибьюторы, представительства, крупные дилеры), подведомственных Минпрому, концернам «Белнефтехим» и «Беллегпром», а также предприятий пищевой промышленности Минской области.

Согласно материалам к совещанию, по состоянию на 1 августа дебиторская задолженность российских контрагентов организациям Беларуси составила $1 млрд 783,3 млн, просроченная - $210,4 млн. За июль дебиторская задолженность российских партнеров сократилась на 3,4%, просроченная задолженность снизилась на 4%.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)