/ / Общественно-политические и в области права
26.09.2017

Александр Лукашенко встретился с государственным Министром по делам Европы и Америки МИД Великобритании Аланом Дунканом

Александр Лукашенко и Алан Дункан Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Великобритании активнее инвестировать в Беларусь. Об этом он заявил на встрече с государственным Министром по делам Европы и Америки МИД Великобритании Аланом Дунканом.

«Давайте определим 3-4 солидных пилотных экономических проекта (потому что экономика – база любых отношений) и реализуем их, – предложил Глава государства. – Давайте скажем по-народному, просто: у Великобритании масса свободных денег, которые должны быть вложены в дело. Мы создадим самые удобные и выгодные условия для бизнеса и несколько – 2-3 совместных предприятия – построим в Беларуси, которые будут работать на две страны».

Александр Лукашенко отметил, что его ожидания от визита британского министра в том числе связаны с формированием объективного мнения о Беларуси. «Я жду, чтобы вы увидели Беларусь и хотя бы для себя сложили определенное объективное мнение о нашей стране. Я хочу, чтобы вы увидели все то, что так долго не замечали западные политики и государственные деятели», – заявил белорусский лидер.

Есть много направлений, по которым Беларусь и Великобритания могут работать вместе с обоюдной выгодой. «Если ваш визит будет каким-то толчком в этом направлении, первыми шагами, то будем считать, что мы не зря с вами провели время и вы не зря приехали в Беларусь», – добавил Президент.

Глава белорусского государства отметил возможность сотрудничества Беларуси и Великобритании в сфере электротранспорта. Александр Лукашенко подчеркнул, что Великобритания приняла очень интересное решение – с определенного года отказаться от продажи и использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

«Я приветствую и аплодирую такому решению. По вашему примеру в этом направлении и мы решили двигаться. И в этом плане ищем наиболее продвинутых партнеров в этой сфере», – сказал Глава государства.

«Давайте вместе попробуем работать в Беларуси», – предложил Президент.

В ходе встречи Александр Лукашенко выразил сожаление о том, что Великобритания выходит из Евросоюза, с точки зрения развития белорусско-европейских отношений в целом. 

«Знаете, о чем я подумал, заходя в этот зал на встречу с вами? Во-первых, наконец-то высокопоставленный человек, член правительства очень развитой, продвинутой страны решил приехать в Беларусь. Новый хороший знак, – сказал Глава государства. – Во-вторых (может, вам это не понравится), я подумал, очень жаль, что Великобритания в этот момент уходит из Европейского союза. У нас был бы надежный хороший партнер и друг в Евросоюзе, который мог бы сказать правду о Беларуси».

В свою очередь Алан Дункан отметил, что ему приятно быть первым британским министром, который посетил Беларусь. «К сожалению, это заняло слишком много времени, в этом году мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений», – сказал он.

Министр также передал наилучшие пожелания от Премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
(фото – официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь)