/ / Общественно-политические и в области права
26.09.2017

Федерация профсоюзов разработала ряд предложений по совершенствованию законодательства в сфере труда

Об этом сообщил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда во время рабочей встречи руководства Федерации профсоюзов Беларуси с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, которая состоялась сегодня в штаб-квартире национального профцентра.

Предложения по совершенствованию законодательства в сфере труда

«Работа напрямую с людьми позволяет нам видеть те вопросы, которые сегодня больше всего волнуют людей. Мы аккумулируем очень большой объем информации и видим, что есть какие-то системные проблемы, тенденции, которые требуют сегодня своего решения на законодательном уровне. Именно поэтому мы и подготовили ряд предложений по изменению трудового законодательства», – сказал Михаил Орда.

Предложения Федерации профсоюзов Беларуси по совершенствованию законодательства направлены на реализацию Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы и затрагивают ряд важных аспектов трудовой деятельности. Это вопросы производственной и технологической дисциплины, повышения качества выпускаемой продукции, улучшения условий труда, содействия занятости работников, повышения заработной платы и другие.

Обратили внимание и на вопросы контрактной формы найма. В частности, Федерация профсоюзов уже неоднократно озвучивала инициативу об обязательном продлении контрактов с добросовестными работниками или переводу их на бессрочный трудовой договор с сохранением всех дополнительных социальных гарантий.

По словам Михаила Орды, сегодня есть проблема, когда при оптимизации или реструктуризации на предприятии работнику просто не продлевают контракт. В то же время существует отработанный механизм – сокращение. Эта система прежде всего дает возможность и время перетрудоустроиться, человеку выплачивается пособие. Сегодня в отношении тех, кто работает по контракту, требуются дополнительные меры законодательной защиты.

«По контрактной системе мы сегодня говорим о том, что если человек работает без замечаний, к нему нет никаких претензий, он исполняет свои трудовые обязательства хорошо, то с ним нужно продлевать контакт на максимальный срок», – подчеркнул председатель ФПБ.

По сообщению официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси
(фото - БЕЛТА)