/ / Общественно-политические и в области права
25.09.2017

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым

Александр Лукашенко и Рамзан КадыровРазвитие производственной кооперации должно стать ключевой темой сотрудничества Беларуси и Чеченской Республики Российской Федерации. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 25 сентября на встрече с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

Ключевой темой двустороннего взаимодействия должна стать производственная кооперация, убежден Александр Лукашенко. Это наиболее продвинутая, взаимовыгодная форма сотрудничества, которая позволяет обеспечить потребности регионального рынка, а также создать высокотехнологичные рабочие места.

«Я очень вас поддерживаю, вы молодцы, что ориентированы именно на высокие технологии – это завтрашний день. Если бы вы ориентировались на сегодня – через год-два были бы в хвосте, а так замахнулись на очень серьезные проекты, и мы готовы участвовать, искать свое место в них», – заявил Президент.

Глава государства отметил возможности расширения кооперации с учетом запуска в Чеченской Республике автомобильного производства. «У нас есть предприятия, которые имеют опыт сотрудничества с Россией, допустим, «Автокомпоненты». Мы можем сотрудничать с вами. Конечно, вы можете эти автокомпоненты, откровенно говоря, купить в любой стране, с любым бизнесменом договориться. Но мы вам гарантируем не только качество и цену, но и серьезнейшую обязательность. У нас государство отвечает за подобные вещи», – сказал он.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что наличие обязательного партнера – немаловажный вопрос. Например, Беларусь, сотрудничая с непорядочными бизнесменами, потеряла сотни миллионов долларов. «С вами у нас нет проблем, потому что у вас государственная структура имеет сильную власть, очень сильное влияние на все секторы. Точно так же и у нас», – добавил Президент.

Он предложил развивать взаимодействие в машиностроении, в этой сфере Беларусь была ведущей республикой еще во времена Советского Союза. Перспективной отраслью является и нефтехимическая промышленность. «Можем предложить свои услуги, если вы еще глубоко занимаетесь вопросами добычи нефти, переработки. Наша компания «Белоруснефть» работает во многих частях мира», – констатировал Глава государства.

Особое внимание было обращено на производство пассажирской и коммунальной техники. «Посмотрите – если вам понравится, попробуйте и у себя. Можем создать совместное производство и с вами производить эту технику», – заметил Александр Лукашенко.

Белорусские специалисты также могут подключиться к развитию в Чеченской Республике сельского хозяйства и деревни в целом. «Кавказ всегда славился уровнем развития села. Я уверен, на Кавказе село всегда будет существовать, будет жить. Может, что-то вы найдете и у нас полезное», – добавил Президент.

Отдельное внимание следует уделить развитию туризма, считает Глава государства.

«Мы для вас абсолютно открыты: смотрите, изучайте. Что-то нам подскажете, что-то мы вам подскажем. Но этот визит должен быть началом доброго сотрудничества с вашим регионом», – подытожил Александр Лукашенко.

Глава государства также выразил заинтересованность Беларуси вместе с Чеченской Республикой работать в Кавказском регионе. 

«Мы очень хорошо осведомлены о развитии Чеченской Республики, очень рады за это. Вы просто молодцы: подняли из руин, из пепла свой клочок земли, вселили уверенность в народ, – сказал Александр Лукашенко. – Для нас Чеченская Республика – очень перспективный, авторитетный регион. Мы хотели бы не только сотрудничать с Грозным, но с вами вместе работать и на Кавказе, что касается экономических отношений. Мы спокойно можем там строить совместные предприятия, создавать совместные высокотехнологичные продукты, торговать в вашем регионе не только на юге, но и на севере». 

Президент уверен в перспективности такого взаимодействия. «Но речь идет только о высокотехнологичном продукте, который сегодня востребован в вашем регионе и России вообще. В противном случае производить то, что никому не нужно, и не надо», – подчеркнул Глава государства.

«Мы по-братски строим свои отношения с представителями многонациональной России. И на сегодняшний день мы видим очень серьезные тенденции к углублению наших отношений», – заявил во время встречи Александр Лукашенко.

Президент добавил, что если бы Беларусь не развивала сотрудничества с регионами России, то не было бы вообще белорусско-российских отношений.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
(фото
официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь)