/ / Общественно-политические и в области права
25.09.2017

В противовес клятве Гиппократа: медики выступают с инициативой ввести Кодекс пациента

Пациенты привыкли винить в своих болячках медперсонал, плохое оборудование, низкое качество услуг. Однако по данным ВОЗ, здоровье человека лишь на 10% зависит от медицины. Вдвое больше приходится на наследственность и условия среды. Все остальные 50% – образ жизни самого человека. Знакомимся с инициатором внедрения кодекса пациента в медицинскую практику и вникаем в тонкости необычного документа.

Медицина

А как же Гиппократ?

Остепенить не всегда благодарных пациентов в их словах и помыслах предложил главный научный сотрудник лаборатории хирургии РНПЦ «Кардиология» Владимир Крылов. По совместительству – председатель этической комиссии Белорусской ассоциации врачей, доктор медицинских наук и профессор. В области кардиологии Владимир Петрович проработал больше шестидесяти лет. И за годы практики не один и, увы, не два раза столкнулся с хамством пациентов.

Владимир Крылов – Еще со времен Советского Союза нам прививали правило: клиент всегда прав. Так было и в медицине. Мнение врача особо не учитывалось. Поэтому больные и начали пренебрегать им. Союза нет, но пережитки остались, – рассуждает Владимир Крылов. – Тогда стоял чисто коммерческий вопрос. Сейчас это вопрос этический. Идея создать кодекс пациента созревала годами, однако заявить о ней решился только недавно.

Владимир Петрович открывает карту самого буйного пациента за сегодняшний день и вспоминает подробности неприятной беседы:

– Я у него спрашиваю, что беспокоит. А он бросает на стол папку с документами и говорит: «Смотрите сами, это ваша работа». Еще хуже, когда приходят с копиями документов, где ничего не разобрать. А потом обижаются, когда что-то не так поймешь или увидишь.

Не очень давно в этическую комиссию Белорусской ассоциации врачей пришло письмо от участкового врача с вопросами: «Почему пациенты не открывают дверь с домофоном, когда я приезжаю на вызов? Почему я должна тратить собственные деньги им на звонки? Что, если они так и не соизволили поднять трубку?» То есть, согласитесь, вопросы не высосаны из пальца. А однозначного решения, по сути-то, и нет.

Если копнуть глубже, в клятве Гиппократа не говорится, что врач должен полностью и безоговорочно подчиняться больному. А ведь пациенты так часто любят попрекнуть ею медиков. Зато есть более основательный документ – закон о здравоохранении, который четко указывает на права и обязанности как одних, так и других. Не обделили вниманием пациентов, создав Кодекс врачебной этики. Но вот доктора, почему-то, остались им обойдены.

Быть или не быть?

Конечно, создавая определенный свод правил, мы рискуем погрязнуть в бесполезном бумаготворчестве. В целом обязанности пациентов достаточно подробно обрисованы в 42-й статье закона о здравоохранении. Выполнять рекомендации медработников, информировать их о противопоказаниях, уважительно относиться к персоналу и другим пациентам — это лишь наиболее важные из них.

Кодекс пациента, в свою очередь, закрепит морально-этические нормы поведения с сотрудниками здравоохранения. Во-первых, больной должен признать, что любое заболевание нарушает его жизнедеятельность. Во-вторых, следует ценить врачей и понимать, что их профессия способствует сохранению и спасению жизней. Но самое главное, по словам инициатора появления кодекса, пациенты должны признавать отсутствие полноценных профессиональных знаний в области медицины и в полной мере, вместе с врачами, нести ответственность за свое здоровье.

Владимир Петрович признается: за день через его кабинет проходят десятки пациентов. В республиканский научно-практический центр съезжаются больные со всей страны. Каждый привозит по внушительной стопке документов. Чтобы принять оптимальный вариант решения проблемы, работать с каждым человеком приходится по два-три часа.

Конечно, врач не может уследить за каждым. Пациент в первую очередь должен быть заинтересован в выполнении рекомендаций и скорейшем выздоровлении.

– Медик и больной должны работать в одной связке, а не поодиночке. Так и качество лечения улучшается в разы, и самочувствие больного, и вероятность выздоровления, – с отчаянием в голосе признается профессор Крылов. – Есть такие кадры, которые плюют на все. Пьют, курят, ругаются. А потом требуют лекарств и больничных.

Медик предлагает маркировать карточки в поликлиниках. То есть прямо на первой страничке помечать – пьет, курит, не принимает лекарств и тому подобное. Вариаций могут быть десятки. Врачу такая политика пришлась бы на руку: сразу виден заочный портрет больного.

Также Владимир Петрович считает, что эффективно сработала бы система наказания-поощрения. Если пациент нарушает общепринятые нормы – пусть оплачивает 20% услуг. А если, наоборот, соблюдает все рекомендации и ведет здоровый образ жизни, то почему бы ему не сделать скидку на УЗИ или на поездку в санаторий.

– Я бы первый пришел в поликлинику, – шутит профессор. – Меня поддерживают многие врачи и пациенты. Остается только подытожить опыт зарубежных коллег, составить конкретную концепцию кодекса и начать его применять на практике.

Подобные кодексы есть в России, так что брать пример нам есть с кого. В Евросоюзе дело обстоит немножко иначе: там в почете страховая медицина. Возможно, если бы и мы платили деньги за консультации с врачами, то консенсус между врачом и пациентом находился бы гораздо быстрее.

Мнение

Любовь ЕГОРОВА Любовь ЕГОРОВА, специалист в области общественного питания:

– Доля правды в подобном кодексе есть. У моей мамы серьезные проблемы с сердцем. Найти к ней подход очень трудно даже мне, что уже говорить о врачах. Слушается она только бабушек-подружек: кто-то травку подскажет, кто-то настоечку посоветует. А чуть что – виноваты доктора.

Думаю, такой кодекс в первую очередь полезен был бы для людей с низким уровнем жизни, которые не особо заботятся о своем здоровье и подставляют специалистов.

Ольга ЕСМАНЧИКОльга ЕСМАНЧИК, главный врач УЗ «39-я городская клиническая поликлиника» Минска:

– Мне кажется, проблема в количестве кодексов и других законодательных актов. Может быть, их следовало бы собрать воедино. В законе о здравоохранении есть четко прописанные права и обязанности пациентов. Кроме этого, каждое учреждение разрабатывает собственные правила внутреннего распорядка, в том числе и в отношении пациентов. Они вывешиваются и на информационных стендах, и на сайтах. Другой вопрос – знакомятся ли больные с ними. В принципе, культура общения и поведения едина для людей разных статусов и профессий. Поэтому если человек уважает самого себя, то будет уважать и других. И никакие кодексы на это не повлияют.

Дмитрий ШЕВЦОВДмитрий ШЕВЦОВ, председатель Белорусской ассоциации врачей, депутат Палаты представителей Национального собрания:

– Считаю, что инициатива с кодексом для пациентов неплохая. Отношусь к такому предложению положительно. Лишним не будет очередной раз напомнить пациенту об уважении и порядочности. Совсем другое дело, будет ли он выполнять правила, прописанные в этом кодексе. Тем более за их невыполнение никакой ответственности не предусмотрено.

Конечно, все общество принять такое предложение не готово. Но мы постоянно должны говорить о культуре как врача, так и пациента, и их взаимном уважении. Возможно, благодаря этому хамов станет меньше, а престиж профессии врача вырастет.

Вероника УЛАСЕВИЧ, «Рэспубліка», 23 сентября 2017 г.
(фото – «Рэспубліка»)