/ / Общественно-политические и в области права
25.09.2017

Эксперты СНГ согласовали проект Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований

21–22 сентября 2017 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств.

Содружество Независимых Государств

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Исполкома СНГ. Они рассмотрели поступившие от государств поправки, доработали и согласовали проект Соглашения.

Эксперты приняли решение внести документ в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, а материалы встречи направить в страны для внутригосударственного согласования документа.

Принятие Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований будет способствовать формированию общего научного пространства и целостного механизма сотрудничества в области научной деятельности стран Содружества, расширению научно-технического потенциала организаций, работающих в области фундаментальной науки, объединению научно-исследовательских структур и отдельных ученых (в том числе молодых кадров) в рамках осуществления перспективных исследовательских программ и проектов фундаментальных исследований, а следовательно, повышению уровня конкурентоспособности научной сферы и в целом государств на мировом рынке.

Документ разработан Советом по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ. В работе над ним принимают участие 6 государств – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Совет на своем заседании 19 октября 2015 года одобрил проект Соглашения и принял решение внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ. После этого состоялось три экспертных рассмотрения Соглашения, по итогам которых проект был направлен в государства – участники СНГ для рассмотрения и внутригосударственного согласования.

По сообщению официального сайта Исполнительного комитета СНГ