/ / Общественно-политические и в области права
22.09.2017

Соглашение о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся подписано в Беларуси

В Генеральной прокуратуре 22 сентября 2017 года Генеральным прокурором Александром Конюком и Председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой подписано Соглашение о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся.

Александр Конюк и Михаил Орда подписали Соглашение

Подписание Соглашения обусловлено необходимостью защиты прав граждан в сфере трудовых правоотношений и согласованного осуществления соответствующих мероприятий.

Национальное законодательство подробно регулирует вопросы реализации государственных гарантий в части обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, взаимных прав и обязанностей работника и нанимателя, определяет уполномоченные контрольно-надзорные органы, устанавливает ответственность за нарушения требований законодательства.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, нанимателями нередко допускаются нарушения, связанные с непредоставлением безопасных условий труда, несоблюдением сроков и полноты выплаты заработной платы.

В ходе сотрудничества сторон Соглашения предполагается проведение совместных мероприятий по надзору и общественному контролю за соблюдением законодательства о труде, охране труда и профсоюзах, осуществление правоприменительной деятельности в области трудовых и связанных с ними отношений, общих приемов (встреч) с гражданами (работниками, трудовыми коллективами), а также участие в проведении совместных конференций, семинаров, совещаний, круглых столов по актуальным проблемам трудовых и связанных с ними отношений, обмен информацией и предложениями по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

Подписание Соглашения будет способствовать дальнейшему взаимодействию между Генеральной прокуратурой и Федерацией профсоюзов Беларуси в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся.

По сообщению официального сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь)