/ / Общественно-политические и в области права
22.09.2017

Крупная международная конференция по защите прав ребенка пройдет в Минске в октябре

Крупная международная конференция по защите прав ребенка пройдет в Минске в октябре. Об этом сообщил сегодня Председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с представителем Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашедом Мустафой Сарваром.

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с представителем Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашедом Мустафой Сарваром

Проведение конференции предусмотрено первым Национальным планом по правам человека, который принят в Беларуси в 2016 году. Михаил Мясникович предложил представителю ЮНИСЕФ высказать свои предложения по поводу организации, содержательного наполнения форума. Рашед Мустафа Сарвар отметил, что Национальный план Беларуси по правам человека – «мощный и передовой». Он получил много положительных отзывов на международной арене и качественно исполняется, добавил представитель ЮНИСЕФ.

Стороны обсудили еще ряд вопросов, связанных, в частности, с реализацией страновой программы организации на 2016–2020 годы, которая утверждена с бюджетом в $8,5 млн. Затрагивались перспективы гармонизации деятельности ЮНИСЕФ в Беларуси с мерами, которые предпринимаются в стране для достижения Целей устойчивого развития ООН. Особое внимание во время встречи уделялось проектам, призванным поддерживать наиболее уязвимые категории детей, а также направленным на борьбу с наркопотреблением. Кроме того, в ходе беседы Рашед Мустафа Сарвар предложил белорусской стороне рассмотреть возможность организовать в стране институт уполномоченного по правам ребенка.

Михаил Мясникович напомнил, что Беларусь является членом Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) с 1953 года. С 1997 года в Минске открыто представительство этой организации. Страна неоднократно избиралась в состав руководящего органа ЮНИСЕФ – Исполнительного совета. В 2017 году на должность одного из заместителей председателя Исполнительного совета была избрана заместитель постоянного представителя Беларуси при ООН Ирина Величко. «У нас уже достаточно хороший опыт работы. И ожидания в обществе большие, чтобы мы прирастали новыми проектами и идеями», – резюмировал в этой связи Председатель Совета Республики.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)