/ / Общественно-политические и в области права
22.09.2017

Минюст: в Беларуси растет востребованность альтернативных способов разрешения споров

В Беларуси растет востребованность альтернативных способов разрешения споров. Об этом сообщил первый заместитель Министра юстиции Сергей Задиран.

Правосудие

«Министерство юстиции Беларуси как регистрирующий орган третейских судов и организаций, обеспечивающих проведение медиации, наблюдает растущий интерес и востребованность альтернативных способов разрешения споров», – сказал Сергей Задиран.

Он отметил, что современная общемировая тенденция заключается в обращении к альтернативным способам разрешения споров, в частности, обращения в арбитражные учреждения, третейские суды, к услугам медиаторов. «Проблемы, споры, разногласия во всех сферах были, есть и, очевидно, будут. Люди спорят между собой, субъекты хозяйствования и предпринимательства – между собой. Общемировая тенденция – это найти оптимальные, простые, удобные, дешевые способы разрешения этих конфликтов. Беларусь также следует этой общей тенденции», – подчеркнул первый замминистра.

По его словам, лидирующим альтернативным способом разрешения споров является международный коммерческий арбитраж, где Беларусь также имеет свои достижения. «На законодательном уровне созданы Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате и Арбитражная комиссия при Белорусской универсальной товарной бирже. Несмотря на функционирование в Минске Суда Евразийского экономического союза, рассматривается вопрос о целесообразности создания третейского суда на пространстве союза», – констатировал Сергей Задиран.

Первый замминистра обратил внимание на то, что в этом году членом Международного арбитражного суда Международной торговой палаты назначен белорусский адвокат Александр Храпуцкий. «Это первое в истории назначение членом суда представителя Беларуси», – подчеркнул он.

Сегодня в Минске открылся Форум по разрешению споров в странах Восточной Европы (EEDRF). Международный формат мероприятия на несколько дней объединит юристов со всего мира под слоганом «Докажи это, если сможешь!» для обсуждения ключевых тем, касающихся рассмотрения споров в международном коммерческом арбитраже и государственных судах.

В форуме принимают участие более 200 юристов, представляющих самые известные юридические фирмы мира, а также представители крупнейших арбитражных европейских центров: Арбитражного института при Торгово-промышленной палате Стокгольма, Международного арбитражного суда при Международной торговой палате.

Ключевой спикер форума – лорд Питер Голдсмит, королевский адвокат, член Тайного совета, соуправляющий партнер и глава практики по судебным разбирательствам в Европе и Азии. Являлся Министром юстиции Великобритании с 2001 по 2007 год. Один из ведущих специалистов из числа королевских адвокатов в Лондоне по вопросам международного арбитража и коммерческого судопроизводства. Лорд Голдсмит выступал по многим делам в Палате лордов, Тайном совете и Апелляционном суде, а также в международных и европейских судах, а также судах ряда других стран.

Слоган «Докажи это, если сможешь!» определяет основную тематику форума – получение доказательств в международном коммерческом арбитраже и государственных судах. Также в рамках деловой программы будут рассмотрены актуальные вопросы, посвященные разрешению споров в странах Восточной Европы. По задумке организаторов, форум станет платформой для обмена мнениями в формате живой дискуссии, а выступления спикеров будут основаны на реальных примерах.

По сообщению БЕЛТА