/ / Общественно-политические и в области права
22.09.2017

Таможенный кодекс ЕАЭС упростит жизнь предприятий, занятых во внешнеэкономической деятельности

Чуть более трех месяцев осталось до начала действия Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Объявленная дата его вступления в силу – 1 января 2018 года. Событие важное в первую очередь для бизнеса. Ведь кодекс призван существенно облегчить жизнь предприятий, занятых во внешнеэкономической сфере. Нововведениям была посвящена недавняя конференция «Евразийский экономический союз: новый Таможенный кодекс – новые возможности для бизнеса», которая прошла в Бресте по инициативе Государственного таможенного комитета Беларуси с участием представителей России, Польши, Казахстана и Латвии.

Сегодня единый евразийский рынок – основной для роста экономик стран ЕАЭС. Перспектива создания рынка от Лиссабона до Владивостока приобретает особое значение в контексте мегапроекта Китая «Один пояс и один путь». Беларусь, конечно же, поддержала эту глобальную инициативу, подключилась к ее воплощению. Наша страна находится на оживленном логистическом перекрестке, неразумно упускать неоспоримые выгоды. На конференции говорилось, что также требует ускорения движение товаров через Китайско–Белорусский индустриальный парк «Великий камень», который имеет большое значение не только для нашей страны, но и для партнеров по ЕАЭС. Достичь успехов невозможно без максимального упрощения административных процедур, сокращения формальностей и устранения ненужных таможенных барьеров. С учетом всех современных реалий и велась работа над Таможенным кодексом ЕАЭС.

Таможенный кодекс ЕАЭС придет на смену аналогичному кодексу Таможенного союза, который работал 8 лет. Значительная часть полномочий таможенных органов оставалась на национальных уровнях. Поэтому различия в механизмах осуществления таможенных процедур и взимания платежей приводили к противоречиям. Разрешить их можно было только путем разработки нового кодекса. Он предусматривает перенос ряда полномочий на уровень Евразийской экономической комиссии.

Председатель ГТК Юрий Сенько назвал новый Таможенный кодекс «объединяющим документом». Ведь вопросов в процессе подготовки было очень много. Только в ГТК нашей страны их поступило более тысячи, и эксперты совместно с ключевыми министерствами тщательно их отрабатывали. Новый документ вместил в себе все мысли и идеи, которые к сегодняшнему времени апробированы в виде экспериментов на территории Беларуси. Таможенная служба нашей страны, к слову, в авангарде реализации положений Таможенного кодекса ЕАЭС. Наши таможенники первыми освоили и электронное таможенное декларирование, и автоматический выпуск товаров. Сегодня менее чем за 5 минут оформляется 72 процента товаров, идущих на экспорт. В течение 10 минут пропускается 75 процентов транзита.

Среди «точек» роста комфорта при работе с экспортом, импортом и транзитом – совершенствование института уполномоченного экономического оператора (УЭО). УЭО и сейчас пользуется специальными упрощениями. С вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС количество различных упрощений для компаний, которые на хорошем счету в таможне, будет увеличено. Кроме прочего, для УЭО в 2-3 раза могут быть сокращены затраты на операционные издержки. Преимущества, заложенные в кодекс для уполномоченных экономических операторов, принесут для Беларуси ощутимый эффект, считает Юрий Сенько. К слову, сегодня в нашей стране 322 УЭО, в России подобным статусом обладают около 200 юридических лиц, в Казахстане – пока менее десятка.

По-другому будет регулироваться и перемещение товаров в свободных экономических зонах. Если раньше каждая передача товара фиксировалась подачей декларации, с вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС все лишние элементы упраздняются. Что в результате все это даст? Скорость в первую очередь. Не будет больше простоев железнодорожных вагонов по всем операциям, долгих ожиданий при обработке информации. И субъекты хозяйствования наконец получат возможность переключить свои силы и средства с процесса оформления товаров на их продвижение на рынки ЕАЭС.

И на представительной конференции в Бресте, и во время дискуссий на других площадках представители бизнеса оценили прогрессивные изменения, которые принесет Таможенный кодекс ЕАЭС. Если обобщить, создаются условия для реализации в таможенном пространстве ЕАЭС механизма «одного окна», позволяющего ускорить оформление документов и движение товаров. Насколько это «окно» станет открытым, не будет ли в нем сквозняков или «темных» стекол, покажет время. Ждать осталось недолго.

Валентина КОЗЛОВИЧ,«Советская Белоруссия», 22 сентября 2017 г.