/ / Общественно-политические и в области права
22.09.2017

От вывода эксперта зависит чья-то жизнь, поэтому учитывать каждую мелочь – главное в работе судебных экспертов

Экспертно-криминалистический сектор по Берестовицкому району Волковысского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь недавно пополнился молодым сотрудником – к работе здесь приступил выпускник Академии МВД, эксперт Михаил Корончик. Михаил окончил следственно-экспертный факультет и сейчас пока еще проходит стажировку – только после сдачи экзамена и получения допуска на право участия в проведении осмотров мест происшествия, он сможет самостоятельно изымать следы и вещественные доказательства. А пока он под руководством старшего эксперта Константина Бусько знакомится со спецификой профессии и постигает все тонкости судебной экспертизы.

Михаил Корончик и Константин Бусько

Вместе со следственно-оперативной группой эксперты выезжают на места преступлений и происшествий, фиксируют все необходимые следы и объекты, а затем сами или с помощью коллег проводят необходимые экспертизы.

– В нашем секторе мы чаще всего проводим дактилоскопическую экспертизу – изучаем следы рук, и трасологическую экспертизу – исследуем следы обуви и транспортных средств, орудий взлома. – рассказывает Константин Бусько. – Более сложные экспертизы проводят судебные эксперты в Волковыске, Гродно, Минске. С приходом Михаила количество проводимых в нашем секторе экспертиз увеличится – он будет делать еще почерковедческую экспертизу и техническую экспертизу документов.

Интересуюсь у молодого специалиста, как на практике проводятся подобного рода экспертизы?

– Основные инструменты для проведения таких экспертиз – криминалистическая лупа и микроскоп – объясняет Михаил Корончик. – К примеру, у нас есть расписка или завещание, которые необходимо проверить, действительно ли их написал какой-то конкретный человек. Прежде всего, изымаются образцы почерка этого человека и сравниваются с документом, подлинность которого исследуется. Сначала изучаю общие признаки почерка – степень выработанности, топографические признаки, характеризующие степень и характер сформированности письменно-двигательного навыка признаки, строение почерка, признаки, характеризующие структуру движений по их траектории. После исследования общих признаков перехожу к частным, смотрю каждую букву отдельно, затем разбиваю ее на элементы и изучаю каждый элемент. На основании экспертизы выносится заключение, выполнен ли текст или подписи в расписке в документе этим конкретным человеком или кем-то другим. Техническая экспертиза документов поможет проверить на подлинность свидетельство о регистрации автомобиля, водительское удостоверение, различные печати, штампы, денежные знаки. Она может восстановить выцветшие, угасшие, залитые, зачеркнутые записи. Эксперт точно установит, была ли сначала поставлена подпись на документ или печать, а также определит, на каком конкретном принтере был распечатан тот или иной документ.

Экспертно-криминалистический сектор по Берестовицкому району в основном работает по запросам милиции, следствия, МЧС и таможенных органов. Некоторые виды экспертиз могут быть проведены по заявлениям граждан, такие исследования проводятся на платной основе.

Одним из самых перспективных направлений использования криминалистически значимой информации в раскрытии и расследовании преступлений эксперты называют использование запаховых следов человека. Следы запаха, обладая индивидуальностью и устойчивостью во внешней среде, не поддаются контролю человека и не могут быть уничтожены. Задача экспертов-криминалистов при работе на месте происшествия заключается в сборе данных следов и их консервации для дальнейшего изучения собаками-детекторами.

– Поэтому при обнаружении на месте происшествия различных видов следов установить преступника экспертам не составляет особого труда, – подытоживает Константин Бусько. – Но все равно иногда по одному делу выполняются десятки различного вида судебных экспертиз, потому что мы понимаем, что от вывода эксперта зависит чья-то жизнь. Именно этому я учу сейчас нашего молодого специалиста. Надеюсь, что все у него получится, он усидчивый и скрупулезный человек, учитывающий каждую мелочь, а это в нашей работе самое главное.

По сообщению официального сайта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь
(фото – ГКСЭ)