/ / Общественно-политические и в области права
21.09.2017

Госстандарт Беларуси и европейские организации по стандартизации (CEN/CENELEC) подписали соглашение о сотрудничестве

Церемония состоялась 20 сентября 2017 г. в рамках 40-й Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации (ISO), которая начала свою работу в г. Берлине.

Подписи под документом поставили Председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко и генеральный директор CEN/CENELEC Елена Сантьяго Сид.

Заключение данного соглашения было вызвано тем, что в прошлом году CEN/CENELEC для повышения эффективности достижения стратегических целей и улучшения взаимопонимания с партнерами провели пересмотр своих моделей сотрудничества с национальными органами по стандартизации других стран, которые признают важную роль европейских стандартов в обеспечении безопасности и качества продукции (услуг), а также устранении технических барьеров в торговле.

В соответствии с новыми критериями Госстандарт Беларуси продолжит свое участие в работе CEN/CENELEC, осуществляемое с 2010 г., в качестве партнерского органа по стандартизации. Это позволит специалистам нашей страны принимать участие в ассамблеях данных организаций, в работе их технических комитетов, обеспечит доступ к проектам европейских стандартов и тем самым позволит получать упреждающую информацию о вводимых требованиях, проводить более прогнозируемую политику присутствия белорусской продукции на европейском рынке.

По сообщению официального сайта Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь