/ / Общественно-политические и в области права
21.09.2017

В Беларуси планируется разрешить использовать социальные сети для продажи товаров

Министерство антимонопольного регулирования и торговли выступает за то, чтобы разрешить как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям использовать возможности социальных сетей для продажи товаров при условии, что будут соблюдаться требования законодательства о торговле и защите прав потребителей. Об этом сообщила начальник управления торговли, промышленного и агропромышленного комплекса МАРТ Виолетта Брезовская на второй конференции производителей и продавцов Trade Dialog, которая проходит 20–21 сентября в Минске.

Интернет-магазин

«Поступают предложения бизнеса в части упрощения и упразднения излишнего регулирования интернет-торговли. С учетом необходимости создания условий для развития отечественной e-commerce нужно уходить от жесткого регулирования. Например, необходимо создать условия для более активного развития так называемых маркетплейсов (онлайн-маркетов). Это своего рода торговые центры, в которых размещены небольшие магазины, только в интернете», – рассказала Виолетта Брезовская.

Она также констатировала, что в проекте обновленного Закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» введена новая форма торговли – дистанционная. «Это торговля, которая осуществляется без контакта продавца и покупателя. Также одно из требований, которое будет установлено для интернет-торговли, – заказ на приобретение товара только через электронную корзину. Это и защита прав потребителей, и прозрачность продавца», – пояснила начальник управления.

По сообщению БЕЛТА