/ / Общественно-политические и в области права
21.09.2017

Торговые сети смогут открывать объекты на селе даже при превышении их доли в товарообороте в 20%

Торговые сети смогут открывать объекты в сельской местности, даже если их доля в объеме розничного товарооборота в районе превышает 20%. Это предусмотрено проектом Указа «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», сообщила начальник управления торговли, промышленного и агропромышленного комплекса МАРТ Виолетта Брезовская на II Конференции производителей и продавцов Trade Dialog, которая проходит 20–21 сентября в Минске.

Автомагазин

«Проект указа предусматривает возможность субъектов хозяйствования приобретать и арендовать дополнительную площадь на селе в регионах, в которых доля превысила 20%. В основном это касается торговых сетей», – сказала Виолетта Брезовская.

Она напомнила, что разработка проекта Указа «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» - инициатива МАРТ, выдвинутая в декабре прошлого года. «За последние несколько лет количество магазинов, торговых площадей на селе существенно уменьшилось. Мы как орган госуправления, который регулирует эту сферу деятельности, не должны были остаться в стороне. Поэтому и вышли с инициативой разработки нормативно-правового акта, который бы стимулировал развитие торговли в малых городах и на селе», – отметила специалист.

В МАРТ полагают, что принятие документа позволит увеличить количество субъектов по обслуживанию населения на селе и в малых городах, стимулирует предпринимательскую инициативу, создаст новые рабочие места, обеспечит самозанятость.

Под сельской местностью в указе понимаются населенные пункты численностью населения до 2 тыс. человек, под средними и малыми городскими поселениями – численностью от 2 тыс. до 10 тыс. человек. «На селе мы прописали льготы для торговли, общепита и бытового обслуживания, в средних и малых городских поселениях – для общепита и бытового обслуживания. При деятельности на селе указ распространяется на ИП и юрлица, в малых городах – на ИП и микроорганизации», – пояснила Виолетта Брезовская.

По ее словам, льготы можно получить при открытии магазинов, павильонов, киосков, палаток, автомагазинов, торговых места на рынках и ярмарках, объектов общепита и бытового обслуживания. «Из льгот – освобождение от НДС, пониженные ставки по налогу на прибыль (6%) и подоходному налогу с физлиц (6%). Ставка единого налога для ИП за месяц составит 1 базовую величину. Работающие в сельской местности и малых городах будут полностью освобождены от налога на недостижимость и от земельного налога, а также арендной платы за земельные участки», – рассказала специалист.

Также Виолетта Брезовская констатировала, что субъекты хозяйствования, в том числе индивидуальные предприниматели, будут вправе приобретать объекты недвижимости без проведения аукциона по рыночной стоимости, продавать алкогольные напитки на селе в магазинах вне зависимости от торговой площади, а юрлица – и в автомагазинах при согласовании маршрута и ассортимента. Сейчас ИП запрещено продавать алкоголь в рознице, они могут это делать только в объектах общественного питания.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)