/ / Общественно-политические и в области права
20.09.2017

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей принял участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

19 сентября 2017 г. Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей принял участие в открытии дискуссии высокого уровня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей принял участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Глава белорусского внешнеполитического ведомства провел также в штаб-квартире ООН ряд двусторонних встреч.

В ходе встречи с Администратором ПРООН Ахимом Штайнером обсуждены вопросы сотрудничества по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, взаимодействия в сфере достижения целей устойчивого развития.

В.Макей сообщил, что Беларусь планирует провести региональную конференцию для национальных координаторов из Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств в Минске в начале 2018 года для обмена опытом реализации целей устойчивого развития.

Владимир Макей и Ахим Штайнер

Белорусский дипломат пригласил А.Штайнера посетить Беларусь.

Руководитель ПРООН подтвердил готовность к дальнейшему сотрудничеству с Беларусью по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы. А.Штайнер также выразил заинтересованность в дальнейшем развитии взаимодействия по достижению целей устойчивого развития.

Белорусский Министр и руководитель ПРООН обменялись мнениями относительно поддержки стран со средним уровнем дохода, обсудили перспективы реформирования системы развития ООН.

На встрече с Первым заместителем Председателя Правительства – Министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем были рассмотрены вопросы торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия стран в международных организациях, дана оценка ходу реализации совместных проектов. Министрами также согласована серия совместных мероприятий на ближайшую перспективу.

Встреча Владимира Макея с Первым заместителем Председателя Правительства – Министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем

Вопросы двустороннего сотрудничества были в центре внимания на встрече с Министром иностранных дел Финляндии Тимо Сойни.

По просьбе собеседника глава внешнеполитического ведомства также проинформировал финляндского коллегу о ходе проведения Беларусью совместно с Россией военных учений «Запад-2017», обратив внимание на прозрачный характер мероприятия и соответствие организации учений международно-правовым обязательствам. Кроме того, стороны обменялись подходами двух государств по вопросам прав человека.

В этот же день Министр В.Макей провел встречу с руководством Американского еврейского комитета, в ходе которой стороны обменялись мнениями по вопросам сохранения и увековечивания мест, связанных с историей еврейского народа в Беларуси.

Обсуждены также актуальные вопросы международной повестки дня. Руководство Комитета высоко оценило роль Беларуси в урегулировании украинского кризиса. Стороны выразили заинтересованность в укреплении экономических контактов.

В.Макей пригласил руководство Американского еврейского комитета посетить Беларусь с целью изучения перспектив экономического взаимодействия представителей американских деловых кругов с партнерами в Беларуси.

В рамках первого дня дискуссии высокого уровня ГА ООН глава белорусского внешнеполитического ведомства принял участие в мероприятии, посвященном осуществлению международного десятилетия «Вода для устойчивого развития».

Состоялся также ряд рабочих контактов В.Макея с министрами иностранных дел государств Европы, СНГ и других регионов.

По сообщению официального сайта Министерства иностранных дел Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь)