/ / Общественно-политические и в области права
19.09.2017

Национальный банк не исключает дальнейшего снижения ставки рефинансирования в этом году

Нацбанк не исключает дальнейшего снижения ставки рефинансирования в этом году, заявил сегодня журналистам заместитель Председателя Правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц на полях конференции высокого уровня по проекту Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области финансового просвещения в странах СНГ.

Национальный банк Республики Беларусь

«Последнее снижение произошло совсем недавно, мы свое обещание уже выполнили, когда говорили о том, что если будет снижаться инфляция, мы будем снижать ставку.

Но, конечно, тот уровень инфляции, который есть на сегодняшний день, позволяет в целом по году с учетом возможных изменений оценивать ее в отношении декабрь к декабрю в пределах 6–7%. Это говорит о том, что с точки зрения этого фактора, который, безусловно, является одним из основных при рассмотрении вопроса об изменении ставки, да и остальных факторов (и состояния рынка депозитов, и состояния кредитного рынка, и валютного рынка), возможности для рассмотрения вопроса о снижении ставки рефинансирования, конечно, есть», – заявил Сергей Калечиц и подчеркнул, что Нацбанк не исключает дальнейшего снижения ставки в нынешнем году.

При этом зампред Правления Нацбанка уточнил, что это снижение будет идти более осторожными темпами. «В текущем году мы сделали уже достаточно много шагов в данном направлении, это позволила наша экономическая ситуация. И если мы будем говорить о возможном снижении, то уже не такими темпами. Шаг будет более осторожный, чем 1–2%, как раньше», – пояснил он.

Ставка рефинансирования 16 сентября была снижена в седьмой раз с начала года до 11,5% годовых. Так, с 18 января она снизилась с 18% до 17% годовых, с 15 февраля – до 16% годовых, с 15 марта – до 15% годовых, с 19 апреля – до 14% годовых, с 14 июня – до 13% годовых, с 19 июля – до 12% годовых.

По сообщению БЕЛТА