/ / Общественно-политические и в области права
19.09.2017

Павел Утюпин и Фредерик Куне обсудили механизмы реализации проектов Беларуси и Европейского союза

Подписание Соглашения о финансировании между Правительством Республики Беларусь и Европейским союзом состоялось 4 сентября 2017 года. Соглашение предусматривает выделение 6 млн. евро для проведения исследований и мероприятий, направленных на повышение эффективности в областях государственного управления, образования и социальной защиты, а также в финансовом секторе.

Павел Утюпин и Фредерик Куне

В Министерстве экономики Республики Беларусь 15 сентября 2017 года состоялась встреча заместителя Министра экономики Павла Утюпина с главой отдела проектов и программ Представительства Европейского союза в Республике Беларусь Фредериком Куне. Ключевой темой встречи стало обсуждение механизмов реализации проектов, предусмотренных к реализации в рамках подписанного 14 сентября соглашения.

Также представителями Европейского союза был представлен проект нового Соглашения, предусматривающего предоставление Правительству Республики Беларусь финансирования в размере 14,5 млн. евро для поддержки развития предпринимательства в Республике Беларусь. Конкретные направления финансовой помощи Европейского союза, предусмотренные указанным Соглашением, в ближайшее время будут обсуждаться с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Реализация данных соглашений предусмотрена Многолетней индикативной программой для Республики Беларусь на 2014–2017 гг., принятой Европейским союзом в 2014 году для оказания содействия в области социальной политики, поддержки экологии  и экономического развития на местном уровне.

Ранее, 13 сентября 2017 года, в Минэкономики было подписано Соглашение между ЕС и ЕБРР о выделении банку средств на оказание поддержки развития малого и среднего предпринимательства в качестве основной движущей силы местного и регионального роста в Республике Беларусь. Общий объем грантового финансирования со стороны ЕС согласно этому Соглашению составлял также 6 млн. евро.

По информации сайта Министерства экономики Республики Беларусь
(фото - сайт Министерства экономики Республики Беларусь)