/ / Общественно-политические и в области права
19.09.2017

Сегодня в Минске состоится конференция Организации экономического сотрудничества и развития по финансовому просвещению в странах СНГ

Конференция высокого уровня по проекту Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области финансового просвещения в странах Содружества независимых государств (СНГ) состоится в Минске 19 сентября 2017 года.

ОЭСР возглавляет трехлетний проект по техническому содействию в области финансового просвещения в странах СНГ при финансовой поддержке Министерства финансов Российской Федерации. Участниками проекта стали Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Целями проекта являются разработка и внедрение конкретных рекомендаций по основным направлениям политики в области финансового образования, техническая помощь в разработке, внедрении и научно обоснованной оценке эффективности национальных стратегий в области финансового образования в странах – членах СНГ.

В конференции примут участие представители руководства профильной структуры ОЭСР – Международной сети по финансовому образованию (INFE), Министерства финансов Российской Федерации, Национального банка Республики Беларусь, заинтересованных ведомств Республики Беларусь и стран – участниц проекта, международные эксперты и исследователи в сфере финансового просвещения.

Конференция заложит фундамент для практического диалога между ОЭСР и финансовыми ведомствами стран – участниц проекта о возможностях использования финансового просвещения в целях решения экономических задач в странах СНГ и планах ОЭСР по поддержке текущих и предстоящих региональных мероприятий в сфере финансовой грамотности. Ключевые темы конференции будут подробно рассмотрены 20 сентября на практическом семинаре для участников проекта.

ОЭСР (Organisation for Economic Cooperation and Development, OECD) – международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики, занимается вопросами финансового образования с 2003 года. В связи с положительной мировой оценкой деятельности по финансовому образованию ОЭСР расширила проект повышения финансовой грамотности за счет создания в 2008 году Международной сети по финансовому образованию (International Network on Financial Education, INFE). В настоящее время насчитывается более 240 институтов из 110 стран, которые являются членами INFE/ОЭСР, что выходит далеко за рамки членства ОЭСР.

В Республике Беларусь на государственном уровне работу по повышению финансовой грамотности организует Национальный банк. В стране реализуется План совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по повышению финансовой грамотности населения на 2013–2018 годы, утвержденный совместным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка.

Стратегией развития финансового рынка Республики Беларусь до 2020 года предусмотрена разработка нового плана совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по повышению финансовой грамотности населения на 2019–2024 годы.

По сообщению официального сайта Национального банка Республики Беларусь