/ / Общественно-политические и в области права
18.09.2017

Больше свобод для бизнеса. Министры защищают у Президента предложения по раскрепощению бизнеса

Подготовка нормативных актов, нацеленных на развитие предпринимательства и стимулирование деловой активности граждан, вошла в финальную стадию. Всего соответствующей рабочей группой разработаны проекты 10 документов. Все они должны быть внесены на рассмотрение Президента не позднее 1 октября. Первые три уже представлены. Это проекты указов «О регулировании деятельности физических лиц», «О налоговом консультировании» и «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Документы обсуждены на рабочих встречах Президента с Министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко и Министром антимонопольного регулирования и торговли Владимиром Колтовичем.

Подписание проекта указа

В чем суть предлагаемых новаций? Прежде всего они существенно облегчают процесс вхождения в бизнес новых участников и его ведение. Так, проект Указа «О регулировании деятельности физических лиц» расширяет перечень тех ее видов, которыми граждане могут заниматься без регистрации индивидуальными предпринимателями. Достаточно будет лишь заплатить единый налог. По такой схеме можно будет продавать самостоятельно изготовленные кулинарные изделия, принимать на постой гостей, ремонтировать мебель, часы, обувь, шить одежду, класть печи, обслуживать компьютеры, оказывать парикмахерские услуги, заниматься дизайном помещений и т.д. Перечень таких работ довольно обширен, многими из них можно заниматься фактически на дому. Без лишней бюрократии. Были бы только умение и желание.

Оживленно обсуждается в последнее время создание в стране института налоговых консультантов. Он хорошо себя зарекомендовал во многих европейских странах. Речь идет о профессиональном посредничестве между бизнесом и налоговыми органами. Консультант обеспечивает безошибочное ведение отчетности, исчисление и уплату налогов. Несет материальную ответственность за качество своей работы, а риски причинения в ее результате вреда – страхуются. Пользоваться услугами налогового консультанта или нет – добровольный выбор предпринимателя. Но очевидно, что такое посредничество ограждает бизнес от ненамеренных ошибок и нарушений, возможных коррупционных проявлений.

Цель проекта Указа «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» очевидна из названия. Документ концентрирует внимание на сельской местности и малых городах с численностью населения до 10 тысяч человек. Здесь в последние годы сократилось количество магазинов, точек общепита и КБО – сложно вести такого рода бизнесы при малом количестве клиентов. Поэтому областные Советы предполагается наделить широкими полномочиями на предоставление налоговых льгот в этих сферах. На отдельных территориях они смогут устанавливать особый режим налогообложения с уплатой лишь 6-процентного налога на прибыль юрлицами и единого налога в одну базовую величину для предпринимателей. Ряд льгот касается пользования землей. Предлагается продажа государственной недвижимости бизнесу без аукциона. Александр Лукашенко обозначил основной принцип новации:

– Торговля, общественное питание, бытовые услуги очень важны, и прежде всего в малых городах и на селе. Никому не надо это объяснять. Меры, которые мы будем предпринимать, должны быть прежде всего обращены на этот сектор. Надо поснимать всякие бездумные, ненужные, тормозящие развитие, мешающие работать меры. Надо делать все просто, но с санитарной точки зрения, организационных мер все должно быть понятно для людей и абсолютно безопасно. Вот вся концепция.

В принципе, такой подход должен быть при совершенствовании условий работы в любой сфере. Предложения налоговиков тоже нацелены на упрощение существующих правил игры. Единственное, на что указал Президент Министру по налогам и сборам, это то, чтобы создание института консультантов не привело к вымыванию в новую сферу деятельности профессионалов из налоговых органов.

Все три проекта указов в целом одобрены. В стратегическом плане очевидна нацеленность этих документов на содействие самозанятости населения и улучшение условий жизни в малых и средних поселениях. Процесс защиты у Президента инициатив по стимулированию развития бизнеса продолжается. Еще несколько документов планируется представить на следующей неделе.

Дмитрий КРЯТ, «Советская Белоруссия», 16 сентября 2017 г.