/ / Общественно-политические и в области права
18.09.2017

Эксперты СНГ 19–20 сентября в Минске рассмотрят проект Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы

В Исполнительном комитете СНГ в Минске 19–20 сентября 2017 года пройдет заседание экспертной группы по согласованию проектов Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы и Решения Совета глав государств Содружества Независимых Государств о ней.

Документы подготовлены Советом министров внутренних дел стран СНГ.

Программа включает в себя мероприятия по противодействию трансграничной преступности во всех формах ее проявления, в том числе по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговлей людьми и незаконной миграцией, а также преступлениями, совершаемыми в сфере информационных технологий, которые в настоящее время исполняются в соответствии с отдельными программами сотрудничества государств – участников СНГ.

Объединенная программа подготовлена с учетом Решения Совета глав государств об адаптации Содружества к современным реалиям, которое предусматривает сокращение количества документов, вносимых на обсуждение высших уставных органов сотрудничества. Комплекс мер, предусмотренных Программой, основывается на результатах анализа криминогенной ситуации, прогнозировании развития преступности, опыте совместных действий в борьбе с преступностью, а также результатах реализации предыдущих программ.

Основные задачи Программы – развитие международных правовых основ сотрудничества стран СНГ, совершенствование и гармонизация национального законодательства в соответствующих сферах, проведение комплексных согласованных или совместных оперативно-профилактических мероприятий, консолидация усилий государств в сфере борьбы с преступностью и обеспечении общественной безопасности.

Кроме того, большое внимание будет уделяться информационному и научному обеспечению сотрудничества, взаимодействию в подготовке кадров, повышении квалификации специалистов, развитию сотрудничества с международными организациями.

По сообщению официального сайта Исполнительного комитета СНГ