/ / Общественно-политические и в области права
15.09.2017

Началась работа над Национальной стратегией устойчивого развития до 2035 года

14 сентября 2017 года в Научно-исследовательском экономическом институте Минэкономики (НИЭИ) состоялось первое заседание Общественного совета по мониторингу и оценке устойчивого развития.

Владимир Зиновский открыл заседание Общественного совета по мониторингу и оценке устойчивого развития

Этот совещательный и консультативный орган создан при НИЭИ для выработки целей и приоритетов социально-экономического развития на долгосрочный период, которые лягут в основу Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года и других программных документов.

В состав Общественного совета вошли руководители институтов Минэкономики, НАН Беларуси, Министерства труда и социальной защиты, эксперты БГЭУ, БГПУ, РИПО, представители ООН и других международных организаций, Минэкономики, МИД, Минприроды, исследовательских центров, общественных объединений и бизнес-союзов.

Приветствуя участников Совета, Министр экономики Владимир Зиновский отметил, что его заседание можно считать отправной точкой работы над одним из важнейших документов страны – Национальной стратегией устойчивого развития до 2035 года.

«И начать эту работу мы решили с имплементации глобальных задач и целей ООН в области устойчивого развития. Она включает, как вы знаете, 17 целей. Для их реализации в Беларуси уже создана национальная система показателей. Это масштабная работа проведена Советом по устойчивому развитию под руководством Марианны Щеткиной», – подчеркнул Владимир Зиновский.

Министр очертил три задачи, которые, по его мнению, стоят перед Общественным советом. Первая заключается в оценке действующей стратегии устойчивого развития. Вторая – в выработке национальных приоритетов и целей развития до 2035 года, определении актуальных для Беларуси показателей в области устойчивого развития. Третья задача – собственно, разработка Национальной стратегии.

«Очевидно, что Стратегия должна стать главным инструментом достижения целей устойчивого развития, а система показателей – индикаторами их реализации. И в этом видится главная цель деятельности создаваемого Общественного Совета», – отметил Министр.

Он высказал надежду, что Общественный Совет станет связующим звеном между органами госуправления и гражданским обществом, в части консолидации усилий государства, бизнеса и общества в определении будущего нашей страны. Для этой же цели будет широко использован международный опыт.

«Ориентируясь на принципы устойчивости, мы не можем рассматривать себя исключительно как отдельно существующее государство. Мировые тенденции не обходят стороной ни одно цивилизованное государство. То есть наша задача, как говорится, быть в тренде устойчивости.

При этом политика государства направлена на улучшение благосостояния каждого человека, комфортных условий его жизни и, конечно, создание экономического базиса. Это новые производства и рабочие места, достойный уровень заработной платы», – напутствовал участников совета Владимир Зиновский.

По сообщению официального сайта Министерства экономики Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Министерства экономики Республики Беларусь)