/ / Общественно-политические и в области права
15.09.2017

Председатель Верховного Суда Республики Беларусь встретился с экспертами Международной комиссии против смертной казни

14 сентября 2017 года в Верховном Суде состоялась встреча Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валентина Олеговича Сукало с группой международных экспертов, занимающихся проблемой смертной казни, которые прибыли в Минск по приглашению Посольства Великобритании в Беларуси.

Председатель Верховного Суда Республики Беларусь встретился с экспертами Международной комиссии против смертной казни

Визит группы экспертов проходит с 11 по 15 сентября при поддержке Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации.

Возглавляет делегацию профессор Иван Шимонович, помощник Генерального секретаря ООН и специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам инициативы «Ответственность за защиту».

Кроме того, в составе группы экспертов Верховный Суд посетили Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Фионна Гибб, профессор права юридического факультета Колумбийского университета США д-р Джеффри Фейган, исполнительный директор НГО «Death Penalty Project» Парвез Джаббар, генеральный секретарь НГО «Международная комиссия против смертной казни» Асунта Виво Кавалье, советник по программной деятельности Посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Инна Ромашевская.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросу применения смертной казни в форме взаимоуважительного диалога по самым чувствительным вопросам.

Комментируя позицию судов Беларуси относительно применения либо перспективы отмены такой исключительной меры наказания как смертная казнь и участия в дискуссиях на эту тему, Председатель Верховного Суда подчеркнул независимость судей при принятии судебных решений и их ориентацию на исполнение закона, существующего и действующего в данный момент: «Судьи не принимают участия в дискуссиях на тему смертной казни, поскольку судья закон не комментирует, а исполняет. «Dura lex, sed lex».

Валентин Сукало рассказал международным экспертам о том, в каких случаях суды применяют смертную казнь, как осуществляется контроль за законностью и обоснованностью постановленных приговоров, какие меры профилактики судебных ошибок применяются.

«В мире не существует совершенной судебной системы и вероятность судебной ошибки исключать нельзя, – сказал Валентин Сукало. – Задача суда в связи с этим – свести такие ошибки к минимуму. Судья назначает наказание в виде смертной казни лишь при стопроцентной убежденности в виновности лица, совершившего преступление. Более того, уголовные дела данной категории рассматриваются коллегиально. И если некоторая доля сомнений есть хотя бы у одного из троих судей, рассматривающих дело, смертная казнь не может быть назначена».

Валентин Сукало также ознакомил международных экспертов со статистическими данными о назначении судами исключительной меры наказания, рассказал о принципах деятельности Комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Беларусь, которая даже в случае отсутствия ходатайства осужденного к смертной казни о помиловании, рассматривает материалы в его отношении во избежание судебной ошибки.

В завершение встречи Валентин Олегович Сукало пожелал экспертам успехов и плодотворной работы в эти дни в Минске.

По сообщению официального портала системы судов общей юрисдикции
(фото – официальный портал системы судов общей юрисдикции)