/ / Общественно-политические и в области права
12.09.2017

Беларусь находится в авангарде реализации положений Таможенного кодекса ЕАЭС – Председатель ГТК Юрий Сенько

Национальная таможенная служба Беларуси находится в авангарде реализации положений Таможенного кодекса ЕАЭС. Об этом заявил сегодня Председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько на международной научно-практической конференции «Евразийский экономический союз: новый Таможенный кодекс – новые возможности для бизнеса».

Зона таможенного контроля

На конференции обсуждаются изменения таможенного законодательства Евразийского экономического союза и механизмы его практического внедрения. Председатель ГТК отметил, что многие заложенные в Таможенный кодекс ЕАЭС проекты в Беларуси уже планомерно реализуются. Сейчас практически все декларации на товары предоставляются в электронном виде. Реализация перспективных технологий способствовала сокращению времени совершения таможенных операций. Так, менее чем за 5 минут оформляется 72% экспорта, в течение 10 минут выпускается 75% транзитных товаров. По инициативе ГТК в кодексе заложены основы для организации автоматического выпуска товаров.

«Национальная таможенная служба находится в авангарде реализации пилотных проектов по автоматическому выпуску экспорта, импорта и транзита. Количество оформляемых без участия сотрудников таможни деклараций вписывается в показатели, установленные основными направлениями развития таможенной службы страны на 2016-2020 годы. Недавно мы их пересмотрели в сторону повышения напряженности выполнения. В дальнейшем постараемся удержать набранные темпы развития, работая в унисон с коллегами по интеграционному образованию. Прежде всего будем продолжать модернизацию процесса таможенного администрирования. Наши инициативы коснутся упрощения перемещения транзитных грузов (будет продолжена работа по расширению автоматизации таможенных операций), продолжится обустройство белорусской части внешнего контура таможенной границы ЕАЭС», – сообщил Юрий Сенько.

В настоящее время единый евразийский рынок рассматривается как один из основных источников роста экономик стран – участниц интеграционного образования, в том числе – за счет свободного движения товаров. «Этого невозможно достичь без максимального упрощения административных процедур, сокращения формальностей и устранения ненужных барьеров. С принятием кодекса органы госуправления и бизнес связывают большие надежды. Уверен, применение лучших международных практик, ориентированных на использование информационных технологий, систему управления рисками, позволит существенно активизировать работу субъектов внешнеэкономической деятельности. По сути, создаются условия для реализации механизма «единого окна», позволяющего значительно ускорить оформление документов, а следовательно, и движение товаров», – отметил глава ГТК.

В работе конференции принимают участие представители таможенных служб Беларуси, России и Казахстана, их зарубежные коллеги из Латвии и Польши, сотрудники Евразийской экономической комиссии, а также представители белорусского и иностранного бизнеса.

По сообщению официального сайта Государственного таможенного комитета Республики Беларусь