/ / Общественно-политические и в области права
11.09.2017

Суд Заводского района г. Минска вынес приговор по уголовному делу по обвинению сотрудников Ошмянской таможни

Судом Заводского района г. Минска 11 сентября 2017 года постановлен приговор по уголовному делу по обвинению в совершении ряда коррупционных преступлений сотрудников таможенного пункта пропуска «Каменный Лог» Ошмянской таможни.

Суд Заводского района г.Минска приговорил:

К. признать виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за невыполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц действий, которые это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), в особо крупном размере, организованной группой, и на основании ч.3 ст.430 УК Республики Беларусь назначить ему наказание с применением ст.60 УК Республики Беларусь в виде лишения свободы на срок 5 (пять) лет 6 (шесть) месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 5 (пять) лет, с лишением специального звания «инспектор таможенной службы 2 ранга».

Д. признать виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за невыполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц действий, которые это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), в особо крупном размере, организованной группой, и на основании ч.3 ст.430 УК Республики Беларусь назначить ему наказание с применением ст.60 УК Республики Беларусь в виде лишения свободы на срок 5 (пять) лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 5 (пять) лет, с лишением специального звания «инспектор таможенной службы 2 ранга».

Щ. признать виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за невыполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц действий, которые это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), в особо крупном размере, организованной группой, и на основании ч.3 ст.430 УК Республики Беларусь назначить ему наказание с применением ст.60 УК Республики Беларусь в виде лишения свободы на срок 5 (пять) лет 6 (шесть) месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 5 (пять) лет, с лишением специального звания «инспектор таможенной службы 2 ранга».

Б. признать виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за невыполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц действий, которые это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), в особо крупном размере, организованной группой, и на основании ч.3 ст.430 УК Республики Беларусь назначить ему наказание с применением ст.60 УК Республики Беларусь в виде лишения свободы на срок 5 (пять) лет 5 (пять) месяцев, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 5 (пять) лет, с лишением специального звания «инспектор таможенной службы 1 ранга».

В соответствии с ч.5 ст.72 УК Республики Беларусь по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний, назначенных Б. по настоящему приговору и по приговору суда Ленинского района г. Гродно от 12 мая 2016г., окончательно назначить Б. наказание в виде лишения свободы на срок 5 (пять) лет 6 (шесть) месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, без штрафа, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 5 (пять) лет, с лишением специального звания «инспектор таможенной службы 1 ранга».

П. признать виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за невыполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц действий, которые это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), в особо крупном размере, организованной группой, и на основании ч.3 ст.430 УК Республики Беларусь назначить ему наказание с применением ст.60 УК Республики Беларусь в виде лишения свободы на срок 5 (пять) лет 6 (шесть) месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 5 (пять) лет, с лишением специального звания «инспектор таможенной службы 2 ранга».

Я. признать виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за невыполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц действий, которые это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), в особо крупном размере, организованной группой, и на основании ч.3 ст.430 УК Республики Беларусь назначить ему наказание с применением ст.60 УК Республики Беларусь в виде лишения свободы на срок 6 (шесть) лет 6 (шесть) месяцев, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и с осуществлением функций представителя власти, на срок 5 (пять) лет, с лишением специального звания «советник таможенной службы 2 ранга».

Его же признать виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за выполнение и невыполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц действий, которые это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), повторно, и на основании ч.2 ст.430 УК Республики Беларусь назначить ему наказание с применением ст.60 УК Республики Беларусь в виде лишения свободы на срок 3 (три) года, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и с осуществлением функций представителя власти, на срок 5 (пять) лет, с лишением специального звания «советник таможенной службы 2 ранга».

В соответствии с ч.1 ст.71 УК Республики Беларусь при повторности преступлений, не образующих совокупности, путём поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить Я. наказание в виде лишения свободы на срок 6 (шесть) лет 6 (шесть) месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и с осуществлением функций представителя власти, на срок 5 (пять) лет, с лишением специального звания «советник таможенной службы 2 ранга».

Ш. признать виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за невыполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц действий, которые это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), в особо крупном размере, организованной группой, и на основании ч.3 ст.430 УК Республики Беларусь назначить ему наказание с применением ст.60 УК Республики Беларусь в виде лишения свободы на срок 6 (шесть) лет, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и с осуществлением функций представителя власти, на срок 5 (пять) лет, с лишением специального звания «инспектор таможенной службы 1 ранга».

Его же признать виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за невыполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц действий, которые это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), повторно, и на основании ч.2 ст.430 УК Республики Беларусь назначить ему наказание с применением ст.60 УК Республики Беларусь в виде лишения свободы на срок 3 (три) года, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и с осуществлением функций представителя власти, на срок 5 (пять) лет, с лишением специального звания «инспектор таможенной службы 1 ранга».

В соответствии с ч.1 ст.71 УК Республики Беларусь при повторности преступлений, не образующих совокупности, путём поглощения менее строгого наказания более строгим назначить Ш. наказание в виде лишения свободы на срок 6 (шесть) лет, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и с осуществлением функций представителя власти, на срок 6 (шесть) лет, с лишением специального звания «инспектор таможенной службы 1 ранга».

Его же признать виновным в умышленном вопреки интересам службы неисполнении должностным лицом из корыстной заинтересованности действий, которые оно должно было и могло совершить в силу возложенных на него служебных обязанностей, повлекшем причинение существенного вреда государственным интересам, и на основании ч.2 ст.425 УК Республики Беларусь назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года без штрафа, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и с осуществлением функций представителя власти, на срок 5 (пять) лет.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК Республики Беларусь по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно назначить Ш. наказание в виде лишения свободы на срок 6 (шесть) лет 6 (шесть) месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, без штрафа, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и с осуществлением функций представителя власти, на срок 5 (пять) лет, с лишением специального звания «инспектор таможенной службы 1 ранга».

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

По сообщению официального сайта Верховного Суда Республики Беларусь