/ / Общественно-политические и в области права
11.09.2017

Пятый Международный форум "Антиконтрафакт-2017" пройдет 14–16 сентября в Бишкеке

С 14 по 16 сентября в Бишкеке при поддержке Правительства Кыргызской Республики, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Международной ассоциации организаций, осуществляющих деятельность по противодействию незаконному обороту промышленной продукции «Антиконтрафакт», состоится пятый Международный форум «Антиконтрафакт-2017». Форум посвящен проблемам защиты прав интеллектуальной собственности и противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Форум «Антиконтрафакт» является регулярной центральной дискуссионной площадкой в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На этой площадке представители государств-членов, главы крупных международных компаний и организаций, ведущие международные эксперты обсуждают проблемы защиты цивилизованного рынка от незаконного оборота промышленной продукции, в том числе контрафактной и фальсифицированной, а также обеспечение прав интеллектуальной собственности. Среди основных целей форума – разработка скоординированных подходов и предложений государств-членов по повышению эффективности борьбы с распространением контрафактной продукции, защите прав на объекты интеллектуальной собственности и формированию цивилизованного рынка товаров и услуг.

В марте этого года Евразийский межправительственный совет одобрил проведение международного форума на ежегодной, ротационной основе. Функции по организации и проведению мероприятия возложены на государство Союза, представитель которого председательствует в Евразийском межправительственном совете. В 2017 году в органах Евразийского экономического союза председателем является Кыргызская Республика.

В текущем году на форуме планируется обсудить наиболее значимые и проблемные вопросы в в сфере интеллектуальной собственности, в том числе:

  • координации действий государств – членов ЕАЭС в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, а также правоприменительной практики государств-членов ЕАЭС в части пресечения нарушений в сфере интеллектуальной собственности;
  • взаимодействия таможенных органов государств-членов ЕАЭС и правообладателей;
  • использования средств и методов маркировки, создания систем прослеживания промышленной продукции как технологических форм противодействия незаконному обороту промышленной продукции в государствах – членах ЕАЭС;
  • обеспечения высокого уровня технического регулирования в целях противодействия обороту контрафактной продукции и других.

Кроме того, в рамках форума состоится заседание Подкомитета по координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности при Консультативном комитете по интеллектуальной собственности Евразийской экономической комиссии.

В работе форума примет участие делегация ЕЭК во главе с руководителем Секретариата члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Комиссии Аскаром Кишкембаевым.

По сообщению официального сайта ЕЭК