/ / Общественно-политические и в области права
11.09.2017

Коллегия КГК Гродненской области рассмотрела результаты проверок выполнения госпрограмм в сфере образования

Комитетом госконтроля Гродненской области на заседании коллегии проанализировано выполнение госпрограмм в сфере образования, а также использование на них бюджетных средств. Мероприятие проведено совместно с областным координационным совещанием по борьбе с преступностью и коррупцией.

Как показали контрольно-аналитические действия, в регионе не в полном объеме выполнялась госпрограмма «Образование и молодежная политика», нарушалась финансовая дисциплина и бюджетное законодательство, недостаточно контролировалось расходование бюджетных средств, неэффективно использовалось государственное имущество.

Так, некоторыми отделами образования выполнялись работы, закупались товары и услуги в объемах, стоимость которых превышала предусмотренные ассигнования. Всего с нарушением законодательства использовано 2,2 млн. рублей бюджетных средств.

Отдел образования Лидского райисполкома, УО «Гродненский государственный политехнический колледж», а также 49 учреждений образования Октябрьского района г. Гродно неправильно распределяли косвенные расходы, не полностью возмещали произведенные выплаты бюджета на оплату коммунальных услуг при осуществлении платной образовательной деятельности. В итоге бюджет недополучил 212,8 тыс. рублей. Управлением образования облисполкома и финансовыми органами райисполкомов своевременно не пересматривались структура и штаты учреждений, что привело к незаконному получению и использованию 107,6 тыс. рублей бюджетных средств.

Дополнительные затраты для бюджета повлекло содержание объектов теплоснабжения, находящихся на балансе учреждений образования. Например, за весь 2016 год за счет бюджета оплачено тепловых потерь на сумму 728,2 тыс. руб., а всего за 4 месяца 2017 года (январь–апрель) – 375,6 тыс. рублей.

Проверка показала, что в области отсутствовал надлежащий контроль деятельности подчиненных организаций со стороны управления образования и вертикали районов. Такое бездействие способствовало совершению коррупционных правонарушений должностными лицами учреждений образования. В частности, установлено, что сотрудник централизованной бухгалтерии Волковысского районного отдела образования завладела 2,7 тыс. рублей, фальсифицировав суммы, подлежащие зачислению на карт-счета работников. Аналогичные случаи незаконного получения средств из бюджета выявлены и в других учреждениях образования.

Отмечено, что местными органами власти и областным управлением образования мало внимания уделялось кадровым проблемам, закреплению молодых специалистов на первом месте работы. Ежегодная потребность региона в педагогических кадрах оценивается в 730 – 850 человек. Больше всего нуждается в кадрах Островецкий район (требуется 74 человека), Ленинский район г. Гродно (69) и Слонимский район (60). При этом в 2015 году по разным причинам не начали работать на первом рабочем месте 124 человека, в 2016 году – 100 человек.

Кроме того, в учреждениях образования вскрыты факты несоблюдения налогового законодательства, правил бухгалтерского учета и отчетности, порядка начисления зарплаты.

Всего в период проверок выявлено использование с нарушением законодательства бюджетных средств на сумму 2,6 млн. рублей, нецелевое использование – 11,9 тыс. рублей, неэффективное использование – 720,0 тыс. рублей. Сэкономлено 1,2 млн. руб. бюджетных средств, поставлено на учет основных средств на 3,9 млн. рублей. Возбуждено 7 уголовных дел, меры административной ответственности применены к 18 должностным лицам, в дисциплинарном порядке наказано 205 сотрудников (из них 6 – освобождены от должностей).

На заседании приняты решения, касающиеся оптимизации учреждений образования, их кадрового обеспечения, укрепления материально-технической базы, финансовой и трудовой дисциплины.

По информации официального сайта Комитета государственного контроля Республики Беларусь