/ / Общественно-политические и в области права
11.09.2017

От нефти до БелАЗов – какие бизнес-узы призваны укрепить сотрудничество Беларуси и Индии

Беларусь и Индия планируют заключить и приступить к реализации новых договоренностей на десятки миллионов долларов. Об этом в преддверии белорусско-индийского бизнес-форума и официального визита в Нью-Дели Президента Александра Лукашенко рассказал журналистам посол Беларуси в Индии Виталий Прима.

Виталий Прима Посол Беларуси в Индии

По словам дипломата, в последнее время между странами наблюдается активизация торгово-экономического сотрудничества. «Несколько лет назад была разработана и утверждена дорожная карта, начиная от сотрудничества в области горнодобывающей промышленности до развития межрегиональных связей. Проведена работа, определены партнеры с двух сторон. И сегодня мы можем говорить о конкретных результатах и перспективных проектах, которые будут реализованы в ближайшее время и создадут основу нашего дальнейшего поступательного торгово-экономического развития», – отметил Виталий Прима.

В частности, есть хорошие перспективы для роста поставок техники для горно-добывающей отрасли Индии. Несколько лет назад был промежуток времени, когда в силу разных обстоятельств для техники БелАЗ этот рынок был почти потерян, однако в последние годы поставки возобновились, и белорусская техника доказала эффективность своей работы в данных климатических условиях. В результате в мае 2016 года в Нагпуре (штат Махараштра) был открыт сервисный центр по обслуживанию самосвалов БелАЗ. Сейчас ведется речь о создании в Индии сборочного производства белорусской карьерной техники.

Посол рассказал, что ожидается объявление индийской стороной крупного тендера на закупку карьерной техники грузоподъемностью от 150 до 220 т. «По нашей информации (тендер еще не объявлен), его объем будет около 250 машин», – сказал Виталий Прима. Соответственно, белорусский производитель будет стремиться получить право на поставку как минимум части от этого количества.

Обсуждаются и перспективные проекты в области сельскохозяйственного машиностроения. ОАО «Гомсельмаш» совместно с компанией «ДВР Инфратек» в июне 2017 года создало совместное предприятие в Индии – «Гомсельмаш-Индия». Перспективы дальнейшей работы этой компании станут предметом обсуждения и во время предстоящего бизнес-форума в Нью-Дели. «Задача – начать продвижение нашей зерноуборочной и кормоуборочной техники на индийский рынок с последующим производством здесь и локализацией», – рассказал посол.

Еще один проект, который обсуждается, – это возможность совместного производства тракторов в Индии. «Бренд «Беларус» до сих пор известен и почитаем фермерами в Индии, особенно в северных штатах, которые являются житницей этой страны. Поэтому считаем, что создание совместного производства тракторов позволит найти свою нишу и на данном огромном рынке», – отметил дипломат.

Возможно создание сборочных производств и техники других белорусских производителей, в том числе ОАО «МАЗ».

Традиционно основной белорусской экспортной продукцией в Индию являются калийные удобрения. В августе 2017 года ОАО «БКК» с компанией «Индиан Поташ Лимитед» подписала контракт на поставку 700 тыс. т хлористого калия до 30 июня 2018 года. Детали сотрудничества на более далекую перспективу еще предстоит обсудить представителям бизнеса с обеих сторон.

Востребован в Индии и опыт белорусских нефтяников – в августе текущего года РУП "ПО «Белоруснефть» успешно завершило первый совместный проект в области повышения нефтеотдачи пластов на месторождении Дигбой (штат Ассам). Предприятием ведется работа по открытию представительства в Индии.

В стадии проработки находится вопрос использования индийских кредитных средств в размере $100 млн для строительства и развития промышленной зоны мультимодального промышленно-логистического комплекса в поселке Болбасово Оршанского района для создания совместных производств товаров народного потребления – электроника, медпрепараты, одежда, обувь и прочее.

На 2017-2018 годы намечен запуск совместных белорусско-индийских фармацевтических производств в Беларуси, где будут производиться лекарства для лечения рака, туберкулеза, ВИЧ, гепатита, противоопухолевые лекарства, моноклональные антитела.

Виталий Прима рассказал, что правительство премьер-министра Индии Нарендры Моди поставило перед собой амбициозную задачу – трансформировать Индию и сделать ее промышленным хабом международного масштаба. Для этого было разработано и утверждено много программ, которые должны поставить Индию на инновационные рельсы, привлечь новые технологии, инвестиции.

Одна из таких программ – «Делай в Индии», направленная на развитие и стимулирование 25 различных секторов экономики от туризма до горнодобывающей промышленности. При этом имеются и широкие возможности для иностранных инвестиций.

В свою очередь по программе «Квалифицированная Индия» правительство поставило задачу создать за 10 лет около 250 млн рабочих мест. И здесь будут востребованы наработки белорусского профессионально-технического и среднего специального образования. Кстати, образовательное сотрудничество имеет положительную динамику: в 2016/2017 учебном году 356 индийских граждан обучались в белорусских вузах.

Хорошие возможности открываются и для сотрудничества в формате индийской программы «Умные города», предполагающей развитие инфраструктуры и транспорта.

ОАО «Белкоммунмаш» совместно с индийским партнером проводит подготовительные работы по выходу на рынок Индии инновационного белорусского электробуса.

Развиваются отношения и по другим направлениям. В их числе строительная сфера, легкая промышленность, научно-техническое сотрудничество, взаимодействие в культуре и туризме.

Говоря о бизнес-форуме 11 сентября в Нью-Дели, посол отметил, что это мероприятие проводится в партнерстве с тремя крупнейшими индийскими бизнес-ассоциациями. Ожидается подписание более 20 документов на десятки миллионов долларов. «Приглашены бизнесмены со всей страны. Мы планируем подписать ряд договоренностей – меморандумы, соглашения, контракты в области поставки и совместного производства карьерной, сельскохозяйственной техники, в фармацевтике огромное количество индийских компаний, заинтересованных в продолжении и развитии сотрудничества, в сфере нефтедобычи, туризма и образования. Диверсификация наших отношений позволяет говорить, что сотрудничество расширяется по многим направлениям», – заявил Виталий Прима.

В целом ежегодный белорусско-индийский товарооборот в период с 2014 по 2016 год находился на отметке около $400 млн с положительным для Беларуси сальдо. По итогам января-июля 2017 года он составил $228,5 млн.

Дополнительный потенциал для развития экономического сотрудничества есть и в формате евразийской интеграции – 3 июля 2017 года подписано совместное заявление о начале переговоров по заключению соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Индией.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)