/ / Общественно-политические и в области права
11.09.2017

Забытое не брать: присваивать оставленные кем-то вещи и деньги равносильно краже

Курьезный случай произошел в Могилевской области: мужчина подвез женщину с ребенком и лишился 500 долларов. На заднем сиденье лежала сумка с наличностью. Ее-то и прихватила 26-летняя жительница Белыничского района, когда выходила в Могилеве, поблагодарив при этом доброго водителя за помощь. Обнаружив пропажу, могилевчанин обратился в милицию. Женщину задержали, когда она уже обменяла деньги, но не успела их потратить. 

Это далеко не единичный случай, когда люди присваивают оставленные, забытые или «плохо лежащие» ценные вещи. Недавно в Минске разыскивали женщину, которая забрала деньги, оставленные возле обменного пункта. Дело было так: забывчивая клиентка положила купюры у окошка обменника и ушла, а когда спохватилась и вернулась, их и след простыл. После просмотра записей камеры видеонаблюдения оперативники выяснили, что валюту взяла другая клиентка банка. Что же грозит по закону за такие «находки»? Заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Сергей Шестак говорит:

– В зависимости от стоимости найденного и присвоенного заведомо чужого имущества наступает ответственность согласно статье 10.6 КоАП. А это предупреждение или штраф в размере до 5 базовых величин. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере – в 1000 и более раз превышающие базовую величину, – рассматриваются согласно статье 215 Уголовного кодекса. Наказание предусматривается в виде общественных работ, штрафа или ареста.

Константин БАКУН, «Советская Белоруссия», 8 сентября 2017 г.