/ / Общественно-политические и в области права
11.09.2017

Не верь глазам своим. Псевдонародная медицина оккупировала целый сайт под названием «Вестник ЗОЖ»

«Народная медицина в апогее безумия!» – констатирует lenta.ru. И дело даже не в том, что, согласно последним опросам, 52% россиян доверяют «бабушкиным» рецептам. Небывалой популярности добился мытьем и катаньем рупор народного целительства в Рунете – сайт «Вестник ЗОЖ». 

Сайт

Большинство сайтов с советами от всех болезней так или иначе дублируют его контент. Можно было бы удивиться, вздохнуть и щелкать мышкой дальше, если бы, любопытства ради зайдя на этот портал, корреспонденты «СБ» немедленно не натолкнулись на «белорусскую» составляющую. Военврач из Минска советует «не срезать грибковые ногти, потому что грибок выводится мгновенно...», минский же доктор призывает «не губить больные суставы традиционными лекарствами», попутно гневно сообщается, что наши аптеки «скрывают средство, улучшающее зрение». Как это понимать? Да как самое банальное надувательство!

Казалось бы, только-только МАРТ и Минздрав разоблачили средство, «раз и навсегда излечивающее гипертонию» (об этом «СБ» писала в статье «Стоп! Хватит!» 29 июля), – но нет, на месте одной головы гидры уже шевелится десяток других. Читаем «Вестник ЗОЖ» – дар речи теряем. Надо ли объяснять, что врачей, представленных как «ведущий специалист Минздрава Белоруссии», «академик Белоруссии» и «член Белорусской общественной организации «Лига здоровья нации», в природе не существует? Что целебная антигрибковая мазь на основе мускуса бобра в Академии наук никогда не тестировалась? И ее не признавали «ведущим в мире препаратом»? Что никто еще не придумал средство, «в несколько раз превосходящее по эффекту лазерную коррекцию зрения» и «за раз снимающее проблему повышенного внутриглазного давления»? И что это плод чьего-то воспаленного воображения – «уникальный препарат на основе пант алтайского марала, убирающий ВСЕ заболевания суставов»? Думается, трезвомыслящий человек и сам поймет что к чему. Тем более если посмотрит на сопровождающий весь этот бред видеоряд с участием не только мутанта, похожего на Елену Малышеву, но и почему-то ведущего политического ток-шоу Анатолия Кузичева. Ниже прочтет комментарии – конечно же, визгливо-восторженные: «Про линзы я забыла!», «Очки не ношу!», «Был остеохондроз – и за 10 дней сплыл». И, наконец, ознакомится с суперпредложением там же, на сайте, – 1 рубль за упаковку, срок доставки – 7 дней. Кстати, пока мы путешествовали по порталу, из 67 коробочек, предлагаемых по акции, осталось 5. Такой бешеный интерес? Или настолько лихой развод?

Вообще, эту площадку можно изучать просто ради хохмы. В каталоге болезней – более сотни недугов, от язвы желудка до импотенции. А какой кладезь бесценных подсказок! Для успешного зачатия «Вестник ЗОЖ» предлагает спринцеваться теплым кипяченым молоком или пить настой боровой матки. Гепатит лечить поеданием вшей, желательно добавленных в выпечку. Бронхит или пневмонию – холодом (!) и декламацией стихов Пушкина. Эпилепсию – комбинацией пырея ползучего, детской урины и жженых квасцов. Депрессию – шапочкой из тертого картофеля. Что уж говорить о керосине, излюбленном средстве печально известного «целителя» Малахова! Тема онкологии, естественно, в топе, а рекомендации часто сопровождаются ссылками на «известных советских врачей». Мумие, диета соками, черная редька, чеснок, лимон, мед, кагор, свекла – смесь, в общем, адская. Такое ощущение, что здесь аккумулированы все нелепости, которые в середине 20-го века перетирались на лавочках и в общественных банях.

Отчего ж тогда такой спрос? Причем исследователь из Высшей школы экономики Юлия Крашенинникова развеивает стереотип – здесь речь вовсе не о дремучем невежестве: «Именно городское население, причем не самое бедное, является благоприятной средой для распространения альтернативных методов. Люди с низким уровнем доходов, а также жители деревень зачастую предпочитают вообще не решать проблемы со здоровьем». Нет, к более чем странным рецептам, оказывается, прибегают, потому что их кто-то с глубокомысленным видом порекомендовал и есть стойкое недоверие к традиционной медицине. Скажем, когда поход к врачу не помог, препарат не подействовал. Хотя масса болезней и не поддается быстрому и эффективному лечению – псориаз, бронхиальная астма, близорукость, атеросклероз... Пациенту очень трудно смириться, что это неизлечимо, вот и пробует, даже то, что здоровым людям кажется смехотворным. И потом, слишком уж глубоко успела пустить корни установка «врачи подсаживают на таблетки!» либо «лекарство – это яд!». Ну да, а уринотерапия – антидот...

И все же истинно народная медицина – это не «Вестник ЗОЖ». Любой врач скажет: в ней есть рациональное зерно, а многие и советуют что-то в дополнение к назначенной схеме лечения. Но, увы, в моде не дельные наблюдения наших прадедов – издания, сайты и телепередачи, невесть что пропагандирующие.

В КРУГУ МНЕНИЙ

Заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, член-корреспондент Национальной академии наук Сергей Красный:

– Раньше от лечения онкологических заболеваний у нас в центре отказывались примерно 10% пациентов, сейчас – около 5%, и обычно это пожилые люди, у которых есть какие-то сопутствующие заболевания. Они боятся проходить курсы химиотерапии, лучевой терапии – им кажется, что организм просто не справится с такой нагрузкой. Конечно, каждый случай – индивидуальный, и с каждым мы беседуем в отдельности. Есть среди наших пациентов и молодые люди, которые настроены на знахарей: их единицы, но мы собираем консилиумы с участием психологов, проводим серьезные беседы, чтобы настроить человека на лечение все-таки у онкологов. Увы, среди этих народных целителей чаще всего нет людей с медицинским образованием, а нам после их «терапии» приходится разбираться с последствиями. И одно дело – если время упустили, первая стадия рака переросла в третью, а порой и четвертую с метастазами. Совсем другое – когда от приема настоек трав и грибов развиваются токсические последствия, у человека отказывают почки, он зарабатывает еще и гепатит... За 25 лет работы я ни разу не сталкивался с излечением от рака с помощью народной медицины. Бывало, на фоне лечения пациент еще дополнительно принимал травы и настойки и ему казалось, что помогают именно они. Но все это чушь: сегодня тестируются сотни и тысячи форм препаратов, они проходят клинические и доклинические испытания – все реально работающие средства давно используются. А к нам в центр продолжают приходить «целители», которые считают, что сделали уникальное открытие и расскажут миру, как побороть рак.

Директор РНПЦ травматологии и ортопедии, член-корреспондент Национальной академии наук Александр Белецкий:

– Не устану повторять: нет таких универсальных мазей, пластырей и кремов, которые могли бы раз и навсегда вылечить все заболевания суставов! Это глупости, и мне очень жаль, что люди продолжают верить подобной чуши. Артриты и артрозы лечатся либо консервативно, либо оперативно: что делать и как помогать пациенту в каждом конкретном случае, знает только врач. Не нужно ничего выдумывать: появилась боль – идите к специалисту. Не тратьте время на поиск в интернете рецептов, которые не только не решат вашу проблему, а могут ее лишь усугубить!

Заведующая офтальмологическим отделением 3-й минской клинической больницы, кандидат медицинских наук Людмила Дулуб:

– Был у меня пациент, который лечил катаракту настойкой из дождевых червей – в то время этот способ «лечения» активно проталкивали народные целители. Почему-то они пришли к выводу, что черви выделяют какие-то ферменты, которые «рассасывают» помутнение роговицы. Пациент был ответственный, собрал партию, настаивал несколько месяцев, а потом эту жидкость закапывал в глаз. У него в итоге рассосались связки, которые держат хрусталик – он попросту «нырнул» внутрь глаза. Потребовались серьезная хирургическая операция и замена хрусталика на искусственный. Вывод: не нужно ставить над собой эксперименты! У нас в стране есть все технологии для лечения заболеваний глаз, которые используются в мире.

КСТАТИ

Анонимное исследование Российской академии медицинских наук показало: 80% пациентов обращались к целителям, колдунам и вообще к нетрадиционным методам. Это никому не помогло, а некоторым стоило жизни. Наиболее страшные случаи – когда, послушавшись иных советчиков, раковые больные во время планового курса химиотерапии применяли токсические яды аконита – растения семейства лютиковых.

МЕЖДУ ТЕМ

• По данным ВОЗ, почти 80% населения Земли на первом этапе лечения используют в основном препараты растительного происхождения. Даже в цивилизованной Германии более половины опрошенных предпочитают «натурпродукт».

• Как только не называют народную медицину! Скажем, в Китае и Индии ее считают, наоборот, традиционной, в ходу также термины «альтернативная», «натуральная», «неортодоксальная» и «комплиментарная». И если медицина народная, существующая в устной традиции и привязанная к определенному географическому региону, передается, как правило, от учителя к ученику, то традиционная сохраняется в письменных памятниках и имеет сформулированную концепцию.

• Один из самых древних дошедших до нас медицинских трактатов – это табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до н.э.) с прописями 15 рецептов. Естественно, на основе трав. По мнению исследователей, на ранних периодах своего развития человечество использовало до 21 тысячи различных растений, в том числе для лечения. Отец медицины Гиппократ применял в практике около 200 их видов, римский врач Гален – более 300. Однако химический состав растений стали изучать лишь в конце XVII века.

Людмила Габасова, Инна Кабышева, «Советская Белоруссия», 9 сентября 2017 г.