/ / Общественно-политические и в области права
08.09.2017

Владимир Андрейченко: Беларуси и Таджикистану не хватает документа о межпарламентском сотрудничестве

Договорную базу Беларуси и Таджикистана необходимо пополнить документом о межпарламентском сотрудничестве. Такое мнение высказал сегодня председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Таджикистана в Беларуси, постоянным полномочным представителем Таджикистана при уставных и других органах СНГ Козидавлатом Коимдодовым.

Владимир Андрейченко-Козидавлат Коимдодов (Беларусь-Таджикистан)

Как отметил спикер, за годы сотрудничества Беларуси и Таджикистана значительно развилась договорно-правовая база. «Все-таки 60 действующих соглашений – это солидный пакет документов», – считает Владимир Андрейченко. Он также обратил внимание, что ряд важных соглашений готовится к подписанию нынешней осенью.

При этом председатель Палаты представителей констатировал, что до сих пор не подписано соглашение о сотрудничестве между парламентами Беларуси и Таджикистана. По словам Владимира Андрейченко, во время проведения летней сессии ПА ОБСЕ в Минске состоялась встреча белорусских депутатов с руководителем делегации Таджикистана, в ходе которой была отмечена заинтересованность таджикской стороны в заключении такого соглашения.

В целом Владимир Андрейченко считает, что Беларусь и Таджикистан всегда развивали отношения на основе дружбы, взаимопонимания, доверия. «Это было видно и на международной арене. В частности, в ООН у нас, по-моему, никогда не было проблем с взаимной поддержкой, и в Шанхайской организации сотрудничества, когда ваша страна поддержала Беларусь при получении статуса наблюдателя в этой организации», – заметил спикер.

Среди прочего он отметил необходимость увеличения товарооборота, который в 2011 году достигал более $70 млн, а в последующем снизился. Тем не менее Владимир Андрейченко констатировал, что за первое полугодие 2017-го взаимный товарооборот вырос почти в 2,5 раза.

Председатель Палаты представителей поблагодарил Козидавлата Коимдодова за тот вклад, который дипломат внес в развитие белорусско-таджикских отношений за годы работы в Минске.

В свою очередь Козидавлат Коимдодов признался, что поддерживает необходимость расширения договорно-правовой базы двух стран, напомнив, что пакет соглашений подписан в том числе на межрегиональном уровне. Например, подписаны документы о сотрудничестве между Согдийской и Витебской областями, Согдийской и Минской областями, Яванским и Узденским районами, городами Худжанд и Могилев.

Кроме того, посол считает важным развивать сотрудничество по созданию совместных производств и предприятий на территории обоих государств. Козидавлат Коимдодов рассчитывает также на углубление сотрудничества в сфере образования, увеличение количества обучающихся в белорусских вузах таджикских студентов.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)