/ / Общественно-политические и в области права
08.09.2017

Торговцев сомнительным товаром привлечь к ответственности если и можно, то очень сложно

Почти каждую неделю мне звонят девушки и назначают встречи. Только мужское самолюбие этот факт не тешит ничуть. Обладательницы чувственных голосов набирают мой номер с одной целью: что-нибудь втюхать. Одеяла из овечьей шерсти, гипоаллергенные подушки, посуду четвертого поколения, в которой можно готовить без соли, масла и не исключено что и вовсе без продуктов. От девушек нет покоя ни в будни, ни в выходные.

телефон

Недавно родственники рассказали забавную историю. Возле их дачи остановился автомобиль с польскими номерами. Турист был явно расстроен: заблудился, деньги потерял, машина барахлит. Попросил финансово поддержать. А потом как бы случайно вспомнил, что в багажнике лежит новенький комплект дорогущей посуды. Долларов за 800 или около того. Ситуация безвыходная, поэтому посуду он готов отдать за 200. В общем, ударили по рукам. Приехав с покупкой домой, родственники первым делом решили выяснить реальную стоимость покупки. Оказалось, переплатили почти вдвое.

А сколько таких дельцов ходит по квартирам! Предлагают обслужить окна, установить фильтры, проверить качество воздуха и воды. И нет на них управы. В Бресте, например, орудуют мошенники-электрики. Они, представляясь сотрудниками «Брестэнерго», проникают в квартиры, проверяют розетки, выключатели, делают замеры напряжения в электрической сети. А затем ненавязчиво предлагают заключить договоры на оказание платных услуг. Разумеется, по заоблачным ценам. В «Брестэнерго» рассказали, что жалобы на дельцов поступают уже несколько месяцев. Всего зафиксировано больше 30 подобных обращений. Как правило – от пенсионеров.

Недавно на этих предприимчивых электриков вызвали милицию. Только вот предъявить им какое-либо обвинение сотрудники органов внутренних дел не смогли – задержанные оказались представителями фирмы, которая занимается электрификацией. А доказать, что они обманывали потребителей, прикрываясь названием государственного предприятия «Брестэнерго», сложно. Электриков отпустили на все четыре стороны.

С всевозможными выставками и презентациями сомнительных товаров та же история. Товар куплен добровольно, есть договор, под договором – подпись, фамилия, дата. Какие могут быть претензии? Вот и получается, что торговцы на презентациях могут рассказывать любые сказки, описывая действительные и вымышленные преимущества товаров. Привлечь их к ответственности если и можно, то очень сложно.

После очередного звонка с приглашением посетить презентацию я сдался. С собой пригласил профессионального психолога. Мы попали на презентацию той самой суперпосуды. В зале – преимущественно люди пенсионного возраста. Первое задание – вписать в специальные бланки максимальное количество номеров телефонов своих знакомых. Победителю – приз. Бабушки взялись за ручки. А до меня дошло, как номер моего телефона оказался у торговцев. Минут через 30, когда гости перенесли на бумагу все записи со своих телефонных книг, началась презентация. По ее завершении психолог поделилась впечатлениями:

– Никаким гипнозом здесь и не пахнет, но ребята работают профессионально. Окна плотно зашторены, чтобы ничто не отвлекало от происходящего. Задавать вопросы строго запрещено, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что посуда действительно стоит своих баснословных денег. Внимание публики держат мастерски. В конце презентации каждого посетителя направляют к своему менеджеру, с которым работают индивидуально. Они хорошо подготовлены и с людьми работать умеют. Это факт. Убедить пенсионера купить набор кастрюль за тысячу долларов – согласитесь, задача не из простых.

На презентации присутствовало 20 человек. Четверо из них остались, чтобы заключить договоры. Что ж, ошибаться и бездумно тратить свои деньги – их право. О том, что в интернете такой же набор посуды можно купить втрое дешевле, они, видимо, никогда не узнают.

После таких презентаций прибавляется работы у сотрудников обществ защиты прав потребителей. Пострадавшие от дельцов пенсионеры в сердцах предлагают запретить подобные презентации. А может, просто пора научиться думать, анализировать и считать собственные деньги? Тогда, глядишь, и сомнительные фирмочки прекратят свое существование. Из-за отсутствия спроса.

Павел ЛОСИЧ, «Советская Белоруссия», 08 сентября 2017 г.