/ / Общественно-политические и в области права
07.09.2017

Министерство внутренних дел – за ужесточение контроля в сфере оборота алкоголя

Министерство внутренних дел намерено проводить более интенсивную работу по профилактике и предупреждению алкоголизации населения.

«Мы знаем и видим достигнутые положительные результаты в этой области, но считаем, что можно сделать больше. Эти шаги должны быть со стороны МВД, общества и государства в целом. Если говорить о таких уголовно наказуемых деяниях как убийство, умышленное причинение тяжких телесных повреждений, разбой, грабеж, то ситуация, не побоюсь этого слова, плачевная. Статистика свидетельствует: 80% убийств и нанесений тяжких телесных повреждений совершается в состоянии алкогольного опьянения», – рассказал начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Олег Каразей.

Собеседник отметил, что органы внутренних дел предпринимают все возможное для выведения спиртного из нелегального оборота: «К сожалению, десятками тысяч тонн исчисляются объемы изымаемых правоохранителями продуктов самогоноварения, алкоголя, незаконно ввезенного из других государств, в первую очередь, из Российской Федерации, фальсификата, опасного для здоровья». Он добавил, что также принимаются меры по выявлению граждан, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения в общественных местах. «Как известно, за это установлена административная ответственность. Тех, кто систематически совершает подобного рода правонарушения, мы направляем в лечебно-трудовые профилактории», – заключил Олег Георгиевич.

По мнению начальника управления профилактики, решить многие проблемные вопросы в сфере оборота алкоголя способно введение ограничения времени продажи горячительного до 23.00 на объектах розничной торговли. «Правильно бы было это сделать не только в магазинах, но и на автозаправочных станциях, которые, к сожалению, становятся Меккой для «жаждущих». Зачастую люди отправляются туда уже нетрезвыми, в том числе и за рулем автомобилей. Иногда граждане идут на АЗС за спиртным по обочине автодорог, рискуя стать жертвой ДТП. Вообще мы не считаем обязательным элементом сервиса на АЗС услуги по реализации алкоголя, однако понимаем, что развитие придорожного сервиса – это часть необходимой инфраструктуры, в том числе и для привлечения туристов. В этой связи видится целесообразным поставить вопрос о запрете или ограничении торговли на АЗС недорогим алкоголем, а вместо него продавать премиальную сувенирную продукцию или легкие напитки, например, пиво», – констатировал он.

По мнению Олега Каразея, меры по ограничению продажи спиртного способны улучшить ситуацию и в области семейного насилия, которое нередко совершается гражданами «под градусом». Собеседник напомнил, что в 2014 году в Беларуси была принята новая редакция Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», и именно с этого момента в стране начали работать качественно новые механизмы по противодействию насилию в семье. В частности, речь идет о защитных предписаниях, которых только за 2016 год было вынесено порядка 3 тыс. В более чем 80% таких случаев агрессора обязывали покинуть совместно занимаемое жилое помещение. Эта мера показала свою высокую эффективность.

«В Беларуси наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества граждан, погибших от рук своих родственников. Если 10 лет назад люди ежегодно отправляли на тот свет около 300 членов семей, то в последние годы эта цифра колеблется в пределах 100. Несмотря на видимый прогресс, цифра остается внушительной, а проблема требует дальнейшего решения», – резюмировал начальник управления профилактики.

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь


Теги: МВД