/ / Общественно-политические и в области права
06.09.2017

К 2020 году в Беларуси может появиться Кодекс об обращении с твердыми коммунальными отходами

Кодекс об обращении с отходами может появиться в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Руслан Михалевич.

Кодекс об обращении с отходами

«Сейчас проходит комплексная корректировка законодательства об обращении с отходами, в том числе с учетом проекта декрета о либерализации условий для бизнеса. Планируется, что с учетом положений, заложенных в Национальной стратегии по обращению с ТКО, выйдем на единый документ. Хотелось бы, чтобы это был кодекс, чтобы не было большого количества подзаконных актов. К 2020 году документ должен быть введен в действие, он будет включать все положения национальной стратегии с целью нормативного закрепления ее реализации», – сказал он.

Среди предложений по внесению в концепцию нормативно-правового акта Руслан Михалевич назвал приведение терминологии законодательства об отходах к общеевропейской, введение запрета на захоронение отходов, которые не прошли сортировку. «Есть мысли об установлении единых правил обращения с отходами для всех субъектов хозяйствования, независимо от формы собственности, перечня образующихся отходов. Сейчас действует запрет на захоронение ВМР, но существующая система сбора не обеспечивает в полной мере соблюдение этого требования. – добавил он. Важно реализовать инициативу комплексной переработки – это в совокупности внедрение депозитно-залоговой системы обращения тары, строительство мусоросжигательного завода, использование отходов в качестве компоста либо РДФ-топлива».

В настоящее время в Беларуси единственным способом использования коммунальных отходов является их переработка как вторсырья. Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Беларуси на период до 2035 года предлагает способы увеличения использования отходов в Беларуси к 2030-му до 40%, к 2035-му – до 50%.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)