/ / Общественно-политические и в области права
06.09.2017

Могилевские эксперты ГКСЭ начали оказание консультационных услуг для населения по вопросам проведения строительно-технических исследований

Могилевские эксперты-строители первыми в республике начали оказание консультационных услуг для населения по вопросам целесообразности проведения экспертиз по материалам, имеющимся у потенциальных заказчиков, и по вопросам соответствия качества строительных работ при приемке жилых помещений в эксплуатацию.

Строительно-техническая экспертиза

Ни для кого не секрет, что имеются факты, когда квартиры в новостройках, передаваемые застройщикам, имеют различные дефекты и недочеты. Чтобы обезопасить себя, не тратить зря свои силы, время, материальные средства, можно обратиться к экспертам управления специальных и технических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области. Эксперты советуют подойти к вопросу по приемке квартиры в новостройке самым тщательным образом, при необходимости специалисты готовы оказать профессиональную помощь. При этом консультационные услуги вполне доступны по цене от 25 до 100 рублей в зависимости от объема вопросов, требующих разъяснений, площади квартиры и времени, необходимого для ее обследования.

Для этого необходимо обратиться с заявлением, после чего эксперт-строитель выезжает на объект. Эксперты при осуществлении консультации изучают качество строительных работ – неровные стены, пол, потолок, дефекты монтажа окон, дверей, объемно-планировочные показатели жилого помещения. При выявлении несоответствий указывают, где они обнаружены, сообщают, какие требования нормативных актов в строительстве не соблюдены в каждом конкретном случае.

После введения в практику данных консультационных услуг к экспертам управления уже неоднократно за помощью обращались граждане. Так, молодые супруги, построив квартиру, решили подстраховаться и обратились за консультацией к экспертам по вопросу качества строительных работ, и не зря. Специалисты выехали на место будущего жительства новосёлов и после проведенного обследования установили ряд строительных дефектов, брака и отклонений от действующих стандартов, таких как дефекты оконных заполнений, отклонения от горизонтальности полов и плит перекрытия.

Введение в практику консультационных услуг уже дало положительные результаты – увеличилось количество обращений граждан за проведением строительно-технических исследований.

Справочно

Комплекс мероприятий по обследованию помещений включает в себя следующие виды работ:

  • определение линейно-угловых параметров поверхностей стен, полов и потолков;
  • проверка качества монтажа дверей, окон и лоджий;
  • обмер площадей помещений на предмет соответствия данным указанным в техпаспорте;
  • определение неоднородности теплоизолирующих свойств ограждающих конструкций с использованием тепловизора.
В процессе оказания консультационных услуг проводится контроль таких параметров, как:
  • качество штукатурных работ;
  • качество облицовочных работ;
  • определение равномерности прогрева отопительных приборов;качество монтажа окон и дверей;
  • общая площадь квартиры.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8 (0222) 424979, 424970.

По сообщению официального сайта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь