/ / Общественно-политические и в области права
06.09.2017

Леонид Анфимов выступил с национальным докладом на XVII сессии Совета руководителей высших органов финконтроля государств – участников СНГ

Председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов выступил с национальным докладом по теме «Важность качественных показателей в практике оценки эффективности деятельности ВОФК» в ходе проходящей в г. Баку XVII сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля (ВОФК) государств – участников СНГ. 

Леонид Анфимов

В своем выступлении Л. Анфимов отметил, что в Комитете государственного контроля вопросам выработки системы показателей оценки уделяется самое пристальное внимание. Действующая методика оценки учитывает научно обоснованные методологические подходы, позволяющие оценить макроэффективность государственного финансового контроля в целом и эффективность деятельности органа государственного финансового контроля в частности. При этом приоритетом в работе ВОФК Республики Беларусь является качество контроля. Принципиально важной остается работа Комитета госконтроля, направленная на профилактику и упреждение правонарушений, когда ситуацию можно исправить на начальной стадии и не допустить причинения ущерба интересам государства и гражданам. 

Председатель КГК особо отметил, что в Беларуси идет серьезная работа по совершенствованию контрольной деятельности, снижению проверочной нагрузки, устранению дублирования функций контролирующих, правоохранительных и надзорных органов. 

Также Л. Анфимов, который является Председателем Совета, проинформировал его участников о проделанной работе в период между XVI и XVII сессиями. В отчетном периоде основными стратегическими направлениями деятельности Совета являлись: работа в рамках действующих экспертной и рабочей групп Совета; взаимодействие в области обучения кадров, обмена передовым опытом; разработка общих для ВОФК государств – участников СНГ методологических и методических документов; проведение совместных двусторонних и многосторонних контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. 

В частности, рабочей группой по разработке стандартов государственного финансового контроля (аудита) для ВОФК государств – участников СНГ подготовлены проекты актуализированного Глоссария терминов, используемых в стандартах государственного финансового контроля (аудита) высших органов финансового контроля и стандарта «Этические требования, принципы и нормы поведения для работников ВОФК государств – участников СНГ» (данный стандарт, основным разработчиком которого являлся Комитет госконтроля Беларуси, утвержден в ходе нынешней сессии). 

Проведен ряд совместных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в том числе совместное контрольное мероприятие ВОФК Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России по проверке соблюдения в 2016 году порядка зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин, их перечисления в доход бюджетов государств – членов ЕАЭС, внешний аудит органов ЕАЭС (ведется в настоящее время), двусторонние контрольные мероприятия. 

Работа XVII сессии Совета завершилась подписанием итоговых документов (решение и резолюция). Также руководители высших органов финансового контроля государств – участников СНГ утвердили план работы Совета на период между XVII и XVIII сессиями. 

Совет руководителей высших органов финансового контроля государств – участников СНГ проводится ежегодно. Нынешняя, XVII сессия Совета, проходит в г. Баку. В ее работе участвуют руководители высших органов финансового контроля Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана и в качестве гостя делегация ВОФК Турции. В ходе XVII сессии Председательство в Совете было передано руководителю Счетной палаты Азербайджана В.Т. Гюльмамедову.

По сообщению официального сайта Комитета государственного контроля Республики Беларусь
(фото – БЕЛТА)


Теги: КГК, СНГ, ЕАЭС