/ / Общественно-политические и в области права
05.09.2017

ГАИ информирует: сдать практический экзамен на управление мотоциклом будет сложнее

Госавтоинспекция предлагает усовершенствовать порядок приема практического экзамена на право управления мотоциклом.

Экзамен на управление мотоциклом усложнят

Об этом в ходе пресс-конференции 5 сентября по случаю закрытия в Минске мотосезона сообщил заместитель начальника управления ГАИ МВД Республики Беларусь Александр Цегельник. По словам представителя ГАИ, на открытии мотосезона ряд мотоциклистов высказал мнение о том, что практический экзамен на управление этим транспортным средством слишком прост и не вызывает у кандидатов особых затруднений. Госавтоинспекция на протяжении летнего периода изучала зарубежный опыт, мнения специалистов, которые в автошколах обучают вождению. Было решено внести ряд изменений в программу сдачи на категорию A в правах.

В настоящее время проверка навыков управления мотоциклом осуществляется на специальной площадке. Экзаменуемый должен продемонстрировать следующие элементы: движение по прямой с переключением передач с низших на высшие и наоборот; управление на минимальной скорости, не опуская ног с подножки («колейная доска»); выполнение поворотов и разворотов малого радиуса (габаритная «восьмерка»). Практический экзамен на мотоцикле считается не сданным в случаях, если экзаменуемый не выполнил элементы «колейная доска» или «восьмерка», дважды заглушил двигатель при трогании с места, дважды не смог выключить передачу при остановке с работающим двигателем.

Порядок приема экзаменов установлен постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь № 67,— уточнил А. Цегельник. — Предлагается дополнительно к существующим элементам включить «габаритную «змейку», «маневрирование в условиях ограниченного времени» (на это дается 7 сек.), «движение с остановкой в определенном месте перед стоп-линией». Эти элементы будут выполняться последовательно — от простых к сложным. Соответственно, невыполнение одного из этих элементов влечет за собой прекращение экзамена и выставление оценки «Не сдан». Естественно, тот, кто не умеет переключать передачи, к дальнейшей сдаче экзамена не будет допущен.

По словам А. Цегельника, в ближайшее время проект постановления будет направлен в Министерство юстиции Республики Беларусь для согласования. После утверждения документ вступит в силу через 6 месяцев после официального опубликования.

По сообщению информационного агентства «Минск-Новости»