/ / Общественно-политические и в области права
04.09.2017

Государственный таможенный комитет: Одно из приоритетных направлений деятельности – развитие международного сотрудничества

Одним из важнейших направлений деятельности таможенных органов Республики Беларусь остается развитие международного сотрудничества с таможенными службами иностранных государств, разработка международных договоров в области таможенного дела.

В 2017 году ГТК продолжил работу по привлечению ресурсов международной технической помощи в целях модернизации таможенной службы Республики Беларусь. Как результат, один проект завершен, в реализации находятся два, предварительно одобрено девять проектов международной технической помощи.

Так, в рамках сотрудничества с Правительством КНР введен в эксплуатацию инспекционно-досмотровой комплекс для сканирования железнодорожных составов на станции «Брест-Северный».

По программе «Вторая линия защиты» Министерства энергетики США реализуется второй этап проекта по оснащению пунктов пропуска оборудованием радиационного контроля, в соответствии с которым такое оборудование устанавливается в пунктах пропуска «Веселовка», «Новая Гута», «Комарин», «Невель» и «Мокраны».

Помимо проектов международной технической помощи ГТК совместно с Минтрансом активно сотрудничает с Европейским инвестиционным банком в целях реализации проекта «Реконструкция автодорожного пункта пропуска «Каменный Лог».

В целях расширения договорно-правовой базы продолжается работа по заключению международных договоров с 32 странами. В частности, заключены международные соглашения с Грузией и Ираном. Также, с таможенными службами Азербайджана и Грузии подписаны международные документы о сотрудничестве в области подготовки кадров.

Важным направлением является сотрудничество с Китаем в части масштабного подключения Беларуси к реализации инициативы по созданию Экономического пояса Шелкового пути.

Постоянное расширение международного сотрудничества белорусской таможни с таможенными ведомствами других государств способствует укреплению экономической безопасности Беларуси, обеспечению свободного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров и транспортных средств, унификации таможенного законодательства и привлечению иностранных инвестиций.

Отметим, что международное таможенное сотрудничество построено и развивается в духе добрососедских отношений, тесного взаимодействия, выработки компромиссных решений, конструктивного взаимовыгодного диалога.

По сообщению официального сайта Государственного таможенного комитета Республики Беларусь